О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188088.html

новость В Минске начинаются суды над лидерами и активистами оппозиции

26.04.2011
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Реклама

В Минске начинаются судебные процессы над лидерами и активистами белорусской оппозиции, которых власти обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Как пишет "Коммерсант", начиная со вторника перед судом, в частности, предстанут кандидаты в президенты от оппозиции - лидеры гражданских кампаний "Европейская Белоруссия" и "Говори правду" Андрей Санников и Владимир Некляев, а также председатель Социал-демократической партии Николай Статкевич.

В связи с недавним терактом в минском метро в понедельник на допрос в минскую городскую прокуратуру был вызван председатель белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Политик рассказал, что следователь у него спрашивал, где он находился 11 апреля и какие комментарии давал по поводу взрыва. Во вторник в прокуратур вызван экс-кандидат в президенты, заместитель председателя "Белорусского народного фронта" Григорий Костусев. "Меня вызывают по делу о взрыве в метро 11 апреля в качестве свидетеля", - сообщил накануне он. Ранее с аналогичной формулировкой в минскую прокуратуру вызывали бывшего главу верховного совета Белоруссии Мечислава Гриба. Подробности его допроса неизвестны, поскольку с Гриба взяли подписку о неразглашении.

Белорусские политики и эксперты убеждены, что следователи пытаются найти основания для подтверждения предположений президента Александра Лукашенко о связях белорусской оппозиции с организаторами и исполнителями теракта. Руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач заявила, что происходящее свидетельствует о нежелании властей всерьез расследовать теракт.

"Я точно уверена, что у них в голове только одно - связать с терактом оппозицию", - пояснила Карач. Она уверена в том, что задержанные к теракту никакого отношения не имеют. "Я не понаслышке знаю, как умеют пытать в белорусской милиции, после чего признаешься во всем, что угодно", - сказала она. Карач напомнила, что на днях появилась информация о тяжелом состоянии главного подозреваемого Дмитрия Коновалова - по данным белорусских СМИ, у него повреждены легкие и он якобы находится при смерти.

Руководитель аналитического порта "Империя" Юрий Баранчик также не видит возможности установить связь между оппозицией и терактом. По словам Баранчика, сейчас белорусскими властями создается видимость деятельности по раскрытию теракта, параллельно специально нагнетается атмосфера вокруг оппозиционных кругов. "Возможно, есть какие-то общие отдаленные знакомые между подозреваемыми в теракте и упомянутыми оппозиционными активистами. Именно это и попытаются использовать следователи", - пояснил эксперт.

Накануне глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что до конца апреля будет выполнено данное президентом страны поручение по дактилоскопированию всех военнообязанных лиц. "На сегодняшний день мы охватили фактически 90 процентов тех, кто подлежит дактилоскопии, - сказал министр. - До 1 мая мы должны отчитаться перед президентом, что поставленная задача выполнена".

21 апреля Лукашенко заявил, что теракт в минском метрополитене произошел из-за "излишней демократии". "Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, принимающего решения в этой части, подташнивало", - сказал Лукашенко. Вместе с тем, по его словам, пока нет свидетельств причастности к теракту оппозиции. "Я даже больше уверен, что наша "пятая колонна" использует больше этот факт в своих интересах и целях. Я пока не вижу даже их причастности, хоть они кричат, что их задавят. Никто никого давить без основания не будет. Виноват - задавим, не виноват - иди спокойно и ходи", - сказал Лукашенко.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 14 человек, за медицинской помощью обратились 192 человека.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

26.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей