О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188105.html

новость Вшивый по Батьке

Лукашенко назвал главу Еврокомиссии козлом, а власти Украины - "вшивыми"
26.04.2011
Александр Лукашенко и Виктор Янукович. Фото с сайта ktelegraf.com.ua
Александр Лукашенко и Виктор Янукович. Фото с сайта ktelegraf.com.ua
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не приехал в Чернобыль на мероприятия, посвященные 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, из-за "вшивости" украинского руководства, сообщает Интерфакс.

Лукашенко заявил, что вопрос о причинах его отсутствия на памятных церемониях, в которых принимают участие президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, следует задать главе украинского государства. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - сказал Лукашенко.

"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - заявил он.

В Чернобыле планировалась трехсторонняя встреча глав трех государств. Накануне глава пресс-службы Лукашенко Павел Легкий заявил, что "в ближайшее время графиком главы государства не предусмотрена встреча с президентами Украины и России". Лукашенко в эти дни проводит ежегодную поездку по пострадавшим от Чернобыльской катастрофы белорусским районам.

"Самое главное для меня - это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь (в чернобыльских регионах - ИФ), я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю", - сказал белорусский президент. "Да, может быть, удобнее веночек возложить и поехать. А мне надо работать, видеть своими глазами, что надо здесь еще сделать", - отметил глава государства.

Также президент Белоруссии резко прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем Лукашенко. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что, где, кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - заявил белорусский президент.

19 апреля в Киеве прошла конференция Евросоюза, посвященная годовщине Чернобыльской аварии. Накануне мероприятия в прессу просочилась информация о том, что глава Еврокомиссии Баррозу откажется принять в нем участие, если в Киев приедет Лукашенко, против которого ЕС ввел ряд санкций. В Минске заявили, что у Лукашенко есть приглашение на конференцию и отказываться от поездки он не собирается. Как сообщил Газете.Ру белорусский источник, чтобы не провоцировать скандал, мероприятия с участием представителей ЕС и Лукашенко разнесли по времени.

Во вторник в Чернобыле Янукович и Медведев приняли участие в церемонии закладки первого камня в основание памятника, который будет воздвигнут в в честь ликвидаторов аварии.

До этого президенты посетили Свято-Ильинский Чернобыльский храм - единственную церковь, которая действует на территории зоны отчуждения. У входа в храм президентов встретили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Затем в присутствии глав государств была проведена пасхальная служба.

Выступая на памятной церемонии, российский президент заявил, что государства обязаны сообщать своим гражданам всю правду в случае техногенных катастроф. "Обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело", - отметил Медведев.

"Мы все должны быть честными, мы должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит, где бы что ни происходило и в чем бы это ни заключалось. Это также один из уроков чернобыльской катастрофы", - заявил президент. По его словам, сегодня государство обязано сделать все, чтобы помочь ликвидаторам, всем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

Памятные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, открыло в ночь на вторник богослужение при участии московского патриарха Кирилла, который совершил заупокойную молитву по погибшим в результате аварии. Вслед за этим в 1 час 23 минуты 40 секунд - время взрыва на АЭС - поминальный колокол отмерил 25 ударов - по числу лет, минувших со дня трагедии. У мемориального комплекса в эту ночь собрались около 700 человек, сообщает "Радио Маяк". В мероприятии приняли участие более 100 ликвидаторов аварии, глава кабинета министров Украины Николай Азаров, митрополит Киевский Владимир, духовенство, родственники, коллеги и друзья погибших в результате катастрофы.

Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23 процента от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

26.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей