О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188127.html

новость Суд зачитал обвинения экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову

27.04.2011
Андрей Санников. Фото с сайта www.telegraf.by
Андрей Санников. Фото с сайта www.telegraf.by
Реклама

В Минске начался судебный процесс над экс-кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым. Как передает БелаПАН, Санников обвиняется в том, что организовал толпу для совершения массовых беспорядков после выборов президента Белоруссии 19 декабря. "С 30 ноября по 18 декабря 2010 года Санников через СМИ распространял надуманные утверждения о недемократичности выборов президента и фальсификации выборов... Призывал избирателей прибыть на Октябрьскую площадь Минска, заранее спланировал провокации и, не дожидаясь оглашения результатов выборов, сообщил гражданам о нелегитимности действующей власти", - сказал прокурор.

Гособвинитель также заявил, что Санников призывал собравшихся предпринимать "активные действия, направленные на силовой захват органов власти, после этого возглавил бесчинствующую толпу, проследовал к Дому правительства". В результате этих действий, по словам прокурора, была нарушена деятельность нескольких учреждений, в том числе пункта обмена валют, метрополитена и наземного общественного транспорта, ресторана "Макдональдс" который потерпел материальный ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 8,4 миллиона белорусских рублей.

"На площади Независимости, возбуждая чувство мести и иные низменные побуждения, Санников призвал толпу к захвату Дома правительства, руководил действиями толпы", - сказал прокурор. Он отметил, что в результате действий митингующих было уничтожено имущество Дома правительства на сумму 14 миллионов рублей.

Также сторона обвинения отметила, что в результате действий толпы были причинены легкие телесные повреждения сотрудникам милиции. Санников не признал себя виновным по предъявленному обвинению. "Обвинение понятно, вину не признаю", - сказал он.

Ранее в среду был оглашен приговор в отношении доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко. Он признан виновным "в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" и приговорен к двум годам тюрьмы.

Бондаренко в заключительном слове выразил несогласие с обвинением, заявив, что само по себе дело о якобы "массовых беспорядках" является не уголовным, а политическим. Такого же мнения придерживается и защита обвиняемого. По словам адвоката, суду удалось лишь доказать, что 19 декабря состоялась несанкционированная акция, в которой принимал участие Бондаренко. Однако нет никаких доказательств, что он участвовал в организации действий, которые нарушали общественный порядок.

По итогам многотысячной декабрьской акции протеста в Минске были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

27.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей