О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188287.html

новость Белорусский оппозиционер с женой бежали в Польшу

05.05.2011
Александр Лукин с женой (справа) и Андрей Санников. Фото с сайта belanews.ru
Александр Лукин с женой (справа) и Андрей Санников. Фото с сайта belanews.ru
Реклама

Белорусский оппозиционер Александр Лукин и его жена бежали в Польшу после того, как их попытались задержать белорусские пограничники на контрольном пункте в населенном пункте Славатычи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на польские СМИ.

Сторонник бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, предприниматель Лукин вместе с женой пересекал границу в сторону Белоруссии в среду днем. Во время перехода супругов с территории Польши на территорию Белоруссии белорусские пограничники попытались их задержать, однако те сбежали в польские служебные помещения и до сих пор остаются там.

По данным польской пограничной службы, на белорусской стороне в машине Лукиных остались двое их детей и водитель автомобиля, гражданин Литвы.

Лукина задержали на 15 суток за участие в демонстрации оппозиции в день президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года. После этого он уехал во Францию. В среду он пытался вернуться в Белоруссию через границу с Польшей. Сейчас польские и белорусские погранслужбы ведут переговоры в Славатычах, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Издание Belanews писало о Лукине в ноябре 2010 года. Тогда он с женой преодолел на машине 2 тысячи километров без сна из Парижа для того, чтобы лично познакомиться с Санниковым на его встрече с избирателями в белорусском городе Кобрине. Говоря о кандидате в президенты, Лукин заявил изданию: "Мне нравится его намерение вести Беларусь в Европу, поскольку я сам более 8 лет жил во Франции, но являюсь патриотом своей страны и живу с семьей в Беларуси". "Хочу, чтобы моя страна, наконец, зажила по-европейски. Мне стыдно, что сегодня президентом является такой человек как Лукашенко, которого никогда не признавала Европа и уже не признает Россия. Не умеющий управлять страной, общаться уважительно с подчиненными", - сказал Лукин.

Над бывшим кандидатом в президенты Андреем Санниковым в Минске идет суд по обвинению в организации беспорядков в белорусской столице в день выборов 19 декабря. Гособвинитель в суде заявил, что Санников призывал собравшихся предпринимать "активные действия, направленные на силовой захват органов власти, после этого возглавил бесчинствующую толпу, проследовал к Дому правительства". Санников не признает себя виновным по предъявленному обвинению. Судебный процесс начался 27 апреля, на четверг запланировано очередное заседание.

В первый день суда над Санниковым был также оглашен приговор в отношении его доверенного лица Дмитрия Бондаренко. Он признан виновным "в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" и приговорен к двум годам тюрьмы. В заключительном слове Бондаренко назвал дело о "массовых беспорядках" политическим.

В четверг в Минске начался судебный процесс над еще двумя бывшими кандидатами в президенты Белоруссии - Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским. Пред судом также предстали руководитель избирательного штаба Некляева Андрей Дмитриев, активисты его избирательной кампании Александр Федута, Анастасия Полаженко и Сергей Возняк.

По итогам многотысячной декабрьской акции протеста в Минске были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

05.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей