О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188303.html

новость Некляев: Я готов признать политические ошибки

05.05.2011
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Реклама

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев не признает вину в организации массовых беспорядков в Минске после президентских выборов, но готов признать свои политические ошибки, если президент Александр Лукашенко признает, что тоже несет ответственность за политический кризис. Как передает РИА "Новости", об этом Некляев заявил на заседании суда. "Ни по одному пункту обвинения я вины не признаю. Снова говорю, что если мы найдем смелость признать, что процесс политический, я готов признать свои политические ошибки, которые я сделал", – сказал Некляев. "Но вместе со мной должны ответственность нести все политики", – заявил он. ( Видео Грани-ТВ: Дело о минских беспорядках. Судьбы экс-кандидатов)

Другой экс-кандидат Виталий Рымашевский, а также находящиеся с ними на скамье подсудимых Андрей Дмитриев, Сергей Возняк, Александр Федута признали вину частично. Анастасия Полаженко не признала вину полностью. В своем обвинительном заключении гособвинитель указал, что в результате действий обвиняемых был проведен несанкционированный митинг на Октябрьской площади, несанкционированное шествие по проспекту Независимости, несанкционированный митинг на площади Независимости. По мнению прокурора, эти мероприятия были сопряжены с неповиновением органам правопорядка, причинили материальный ущерб ряду организаций, в том числе ресторану "Макдональдс", метрополитену и пункту обмены валют.

Судебный процесс над Некляевым, Рымашевским, Дмитриевым, Федутой, Полаженко и Возняком начался в четверг в Минске. Все шестеро являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко. Они обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Возняку, также предъявлено обвинение по части 1 статьи 401 (заведомо ложное показание). Дело рассматривает суд Фрунзенского района Минска.

В настоящее время суд Партизанского района рассматривает дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Ему инкриминируется часть 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков). В ближайшее время перед судами различных районов Минска предстанут экс-кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь Михалевич сумел выехать из Белоруссии, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии. Супруга Санникова – корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип – также является обвиняемой по делу о массовых беспорядках. Она некоторое время провела в изоляторе КГБ, но потом была помещена под домашний арест. Санников и Халип воспитывают четырехлетнего сына. Пока оба родителя находились в СИЗО, опекунство над ребенком оформила мать Халип Люцина Бальзацкая.

Ранее двое активистов оппозиции – Дмитрий Новик и Александр Молчанов – были приговорены к лишению свободы на три с половиной и три года. Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря – Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева – приговорены к четырем годам лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

05.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей