О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188339.html

новость Из Белоруссии депортируют трех российских правозащитников

07.05.2011
Обыск в офисе "Весны". Фото с сайта www.charter97.org
Обыск в офисе "Весны". Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

Минская милиция вечером в пятницу задержала троих российских правозащитников. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на члена совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрия Джибладзе, Любовь Захарову, Екатерину Коростелеву и Ирину Пайкачеву продержали в отделении около трех часов, после чего отпустили, предписав покинуть территорию Белоруссии в течение суток.

По данным издания, в квартире, где находились россиянки, отключили интернет и электроэнергию, после чего туда проникли люди в штатском, представившиеся сотрудниками отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Минска.

Захарову и Пайкачеву уже задерживали в 4 мая в офисе белорусского правозащитного центра "Вясна", однако в тот же день отпустили. Еще двух российских правозащитников, задержанных в офисе "Вясны", Викторию Громову и Александра Мнацаканяна, уже выдворили из Белоруссии.

Ранее в пятницу МИД России осудил действия белорусских властей, задерживающих и депортирующих российских правозащитников. МИД также выразил надежду, что "белорусская сторона примет необходимые меры по недопущению повторения подобного рода инцидентов".

Группа правозащитников из России прибыла в Минск, чтобы следить за судом над обвиняемыми в организации беспорядков 19 декабря 2010 года. В этот день в Белоруссии произошли массовые протестные выступления по итогам президентских выборов, победителем которых был признан действующий президент Александр Лукашенко. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

07.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей