.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188442.html

новость Генпрокурор Белоруссии: Минский теракт - не политический

12.05.2011
Цветы в память о жертвах теракта у станции минского метро "Октябрьская". Фото с сайта telegraf.by
Цветы в память о жертвах теракта у станции минского метро "Октябрьская". Фото с сайта telegraf.by
Реклама
.

Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что следствие по делу о теракте в минском метро не располагает данными о наличии в преступлении политической подоплеки. Он сообщил также, что в СИЗО остаются двое обвиняемых в причастности к взрыву, остальные трое задержанных отпущены, передает РИА "Новости". Генпрокурор не уточнил, назначена ли освобожденным мера пресечения в виде подписки о невыезде или они больше не фигурируют в деле.

В конце апреля двоим задержанным по делу было предъявлено обвинение по части 3 статьи 289 УК Белоруссии (терроризм). В интересах следствия их фамилии не называются. Заместитель генпрокурора Андрей Швед сообщил, что оба они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе. Судя по публикациям СМИ, имя главного подозреваемого - Дмитрий Коновалов, его предполагаемого сообщника - Влад Ковалев.

"Не видно, чтобы за этими людьми стояли политические или какие-то другие силы", - заявил генпрокурор, выступая в четверг в парламенте. Говоря о мотивах совершенного преступления, Василевич сказал: "Какой может быть мотив у человека, который совершил преступление, повлекшее гибель людей?". "Это (исполнитель теракта. - Ред.) человек вменяемый, но мозги у него набекрень, это несомненно", - цитирует генпрокурора ИТАР-ТАСС.

Василевич заявил, что следствие ведет основательную работу и намерено как можно скорее передать дело в суд. "В ближайшие месяц-два уже будет ясно, когда дело будет передано в суд", - отметил он. Василевич отметил, что товарищей и коллег по работе могло бы насторожить отношение главного обвиняемого к жизни. "Здесь есть основания для принятия различных мер воспитательного, идеологического, организационного, правового и другого характера", - сказал он. По его словам, необходимо "навести порядок и дисциплину в хорошем смысле этого слова, ведь такой разболтанности, как у нас на госпредприятиях, нет ни в одной западной коммерческой организации".

Одному из обвиняемых также предъявлено обвинение за взрыв в Витебске в 2005 году, ранее квалифицировавшийся как хулиганство. Взрыв в Минске 3 июля 2008 года также переквалифицирован в терроризм, хотя раньше расследовался как злостное хулиганство. Ранее о том, что главный подозреваемый в теракте в метро признался в причастности к этим двум взрывам, заявил президент Александр Лукашенко.

Одному из подозреваемых также предъявлено обвинение в незаконном обороте взрывчатых веществ, сообщил замгенпрокурора Швед. По его словам, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. "Испытания взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия", - сообщил Швед.

Помимо обвиняемых, по делу был задержан 23-летний житель Витебска Илья Колосов, проживавший в одном доме с Коноваловым, а также девушка предполагаемого террориста и молодой человек по фамилии Медведев. 25 апреля глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов подтвердил задержание также отца и старшего брата Дмитрия Коновалова, уточнив, что решение об избрании меры пресечения в отношении них пока не принято.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 14 человек, пострадало около 200.

12.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей