О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188464.html

новость Санников рассказал суду о пытках в КГБ и угрозах его семье

13.05.2011
Андрей Санников. Фото с сайта "Хартия-97"
Андрей Санников. Фото с сайта "Хартия-97"

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, обвиняемый в организации массовых беспорядков в день выборов, заявил суду о пытках в следственном изоляторе КГБ, сообщает "Хартия-97". По его словам, сотрудники СИЗО применяют в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены, журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, и сына. В пятницу гособвинитель потребовал суд приговорить политика к семи годам колонии усиленного режима.

По словам Санникова, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи и даже не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, что его с серьезной травмой ноги поместили на доски под нарами в холодной камере и велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. "Если я засыпал и переворачивался, будили меня, будили всю камеру, заставляли ложиться опять в эту же позу", - заявил Санников.

"С первых дней в изоляторе СИЗО КГБ появились люди в масках неизвестной принадлежности, которые были хорошо подготовлены к обращению с нами, с политзаключенными, которые демонстрировали агрессию, грубость по отношению к политзаключенным", - сказал политик. По его словам, в изоляторе ежедневно проводился личный досмотр, в ходе которого в холодном бетонном подвале его ставили на растяжку голым с вывернутыми руками. "Вся процедура проходит в присутствии не менее трех человек в масках, которые колотят по стенам, которые кричат нечеловеческим голосом", - сказал Санников.

"31 декабря, накануне Нового года, поздно вечером, у меня состоялась принудительная беседа с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью моей жены и ребенка. Когда я отказывался подтверждать ложь, которая мне предлагалась, когда я отказывался писать какие-либо прошения, Зайцев мне заявил буквально следующее: тогда к вашей жене и ребенку будут применены более жесткие меры", - сообщил суду экс-кандидат.

"Я, конечно, опешил от такого, потому человек, находящийся на такой должности и считающий себя, наверное, офицером, не должен звучать как криминальный авторитет. Но я воспринял очень серьезно эти слова и понял, что, действительно, от меня зависит, наверное, жизнь и жены, и ребенка, поскольку жена была в этой же тюрьме, где я знал, как относятся к заключенным. Тем более специфика изолятора КГБ состоит в том, что есть женские камеры, но женских надзирателей нет", - сказал оппозиционер.

По его словам, на протяжении всех допросов ему было отказано в праве на защиту. "Первый раз я смог встретиться, осуществляя свое право на защиту, с адвокатом, наедине, только 22 марта. На всех допросах адвокату отводилась роль статистов. Я не мог не только разговаривать, мне запрещали даже смотреть на адвоката", - сказал Санников.

Как заявил экс-кандидат, в СИЗО "вначале принудительно заставляли смотреть официальную белорусскую пропаганду, затем стали показывать фильмы, для подготовки, видимо, заключенных к чему-то". "Не знаю, к чему, потому что один из фильмов был из тех, что подвергается уголовному преследованию в России. Называется он – "Россия с ножом в спине". Черносотенный фильм, открыто антисемитский, призывающий бороться с "жидовским фашизмом" и уничтожать евреев", - рассказал бывший кандидат в президенты. "Это не единичный случай. Показ документальных фильмов с откровенными сценами насилия, такими как отрезание голов чеченскими бандитами у пленных, расчлененными трупами, в том числе и детей – это обычная практика в СИЗО КГБ", - отметил он.

Как заявил политик, во время допросов следователь "подсказывал ответы на вопросы, задавал вопросы, которые не соответствуют сути событий 19 декабря, допускал в отношении меня грубость, поэтому в некоторых местах показания просто не могли соответствовать действительности – это не мои слова". Полная аудиозапись речи Санникова в суде выложена на сайте издания "Хартия-97".

В пятницу в суде Партизанского района Минска продолжился судебный процесс над Санниковым. Ему инкриминируется часть 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков). Суд также рассматривает дела оппозиционеров Ильи Васильевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Яроменка, обвиняемых в участии в беспорядках. Прокурор потребовал приговорить экс-кандидата в президенты к семи годам заключения в колонии усиленного режима. Для Гнедчика гособвинение попросило четырех, для остальных трех подсудимых - трех лет колонии усиленного режима.

Как заявил прокурор, Санников 19 декабря руководил массовыми беспорядками в центре Минска, высказывал "заведомо ложные" сведения о нелегитимности действующей власти, совершил действия, направленные на захват зданий органов власти. "Находясь на площади Независимости, совершил действия по захвату Дома правительства, провоцируя толпу на более активные действия. Непосредственно руководил массовыми беспорядками", - заявил гособвинитель.

Санников не признает свою вину. Он признает, что в течение кампании призывал людей на площадь Независимости, высказывал требования о проведении переговоров и подходил к Дому правительства, а также призвал граждан не подаваться на провокации. 11 января международная правозащитная организация Amnesty International признала Санникова узником совести.

Ирина Халип, а также руководители избирательных штабов еще двух экс-кандидатов в президенты Виталия и Рымашевского Николая Статкевича - Павел Северинец и Сергей Марцелев обвиняются по части 1 статьи 342 УК (участие в действиях или организация действий, нарушающих общественный порядок). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

В среду в суде Заводского района Минска Халип и Северинец не признали себя виновными, Марцелев признал свою вину полностью. В ходе допроса Ирина Халип рассказала, что была доверенным лицом своего мужа. "Я во всем поддерживаю своего мужа. Иначе я была бы замужем за кем-нибудь другим. Я, как Остап Бендер, чту уголовный кодекс, но пуще всего я чту конституцию, которая дает нам свободу собраний", - цитирует Халип "Новая газета". Северинец и Марцелев находятся под стражей, Халип - под домашним арестом.

В ближайшее время перед судами различных районов Минска предстанут экс-кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь Михалевич сумел выехать из Белоруссии, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Ранее двое активистов оппозиции – Дмитрий Новик и Александр Молчанов – были приговорены к лишению свободы на три с половиной и три года. Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря – Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева – приговорены к четырем годам лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

13.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей