О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188555.html

новость Россия предоставит Белоруссии кредит в 6 миллиардов долларов

17.05.2011
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Белоруссия может получить от Россию кредитную поддержку в размере более 6 миллиардов долларов. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает Интерфакс.

"У нас идут переговоры с России о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно 3,1 миллиарда долларов, если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", – сказал он, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

Лукашенко сообщил, что часть суммы составит продажа белорусских товаров. "Примерно 3 миллиарда доллара - это будущие продажи наших товаров. Нас готовы прокредитовать. Итого получается шесть с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - заявил белорусский президент. В пресс-службе Лукашенко заявили, что в настоящее время вопрос уже практически решен, и "Белоруссия может получить этот кредит".

"При этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3 процента к аналогичному периоду прошлого года - это высоко", - отметил президент Белоруссии. Он добавил, что хотел бы, чтобы "правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать". "Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам", – заявил Лукашенко.

Лукашенко в последний момент отказался от участия в прошедших на Украине 26 апреля памятных мероприятиях, посвященных 25-летней годовщине Чернобыльской аварии, на которой должна была состояться трехсторонняя встреча глав России, Украины и Белоруссии. "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - сказал Лукашенко. Он заявил, что причина его отсутствия в Чернобыле кроется в действиях украинского руководства. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - сказал он. Главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, отказавшегося участвовать вместе с Лукашенко в саммите по ядерной безопасности в Киеве, президент Белоруссии назвал козлом.

В апреле глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что Белоруссия не сможет избежать девальвации национальной валюты. Он высказал мнение, что одним из факторов, поставивших белорусский рубль под угрозу девальвации, является сокращение золотовалютных резервов страны, добавив, что этот процесс создает ограничения для выдачи кредитов белорусскими банками.

В середине апреля Национальный банк Белоруссии прекратил продажу за белорусские рубли слитков из драгоценных металлов, которые стали пользоваться высокой популярностью у населения в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке. Белоруссия обратилась к правительству России за кредитом в 1 миллиард долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 миллиарда долларов.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил тогда, что Москва и Минск могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца. Кудрин добавил, что после завершения переговоров с Россией, Белоруссии необходимо будет пройти процедуры Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Ранее Кудрин сообщал, что Россия готова оказать помощь Белоруссии в связи с платежным кризисом в стране, но только в том случае, если правительство республики будет готово продолжить реформы. МВФ ранее предлагал Белоруссии программу помощи, которая основывалась на конкретных мерах, касающихся денежно-кредитной и бюджетной политики страны - замораживание зарплат, сокращение бюджетных расходов и другие. Глава Минфина отмечал, что эти меры могут стать условием выделения кредитов.

Сами белорусские власти отрицали возможность девальвации национальной валюты. В середине апреля Лукашенко пообещал выровнять ситуацию на валютном рынке страны "в ближайшие дни". Он подчеркнул, что катастрофической ситуации на потребительском и валютном рынке уже нет.

17.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей