О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188752.html

новость Число жертв минского теракта возросло до 15 человек

25.05.2011
Взрыв в минском метро. Кадр "Вестей"
Взрыв в минском метро. Кадр "Вестей"
Реклама

Число жертв теракта в минском метрополитене увеличилось до 15 человек, передает РИА "Новости". Об этом белорусским интернет-ресурсам сообщили родственники Владимира Ильина, который скончался в республиканской клинической больнице медицинской реабилитации.

По данным интернет-СМИ, Ильин работал врачом в минской больнице скорой медицинской помощи. В результате взрыва он получил множественные раны и повреждения обоих глаз.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта на месте погибли 11 человек, еще трое позже скончались в больницах от полученных ранений. При взрыве пострадало около 200 человек. 19 мая Минздрав сообщил о том, что в больницах остаются 28 человек.

Предполагаемые террористы были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. В конце апреля двоим задержанным по делу было предъявлено обвинение по части 3 статьи 289 УК Белоруссии (терроризм). Следствие не раскрывает фамилии обвиняемых. Судя по публикациям СМИ, имя главного подозреваемого - Дмитрий Коновалов, его предполагаемого сообщника - Влад Ковалев. Как заявлял белорусский президент Александр Лукашенко, подозреваемый в совершении теракта в метро сознался также в организации взрывов в 2005 году в Витебске и в 2008 году в Минске.

12 мая генпрокурор Григорий Василевич сообщил, что следствие намерено как можно скорее передать дело в суд. О том, когда это произойдет, станет ясно "в ближайшие месяц-два", сказал он. Генпрокурор заявил, что следствие не располагает данными о наличии в преступлении политической подоплеки. "Не видно, чтобы за этими людьми стояли политические или какие-то другие силы", - отметил Василевич. Говоря о мотивах совершенного преступления, он сказал: "Какой может быть мотив у человека, который совершил преступление, повлекшее гибель людей?". "Это (исполнитель теракта. - Ред.) человек вменяемый, но мозги у него набекрень, это несомненно", - заявил генпрокурор.

25.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей