О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188755.html

новость Лукашенко: Освободим политзаключенных ради экономии

25.05.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным освобождение оппозиционеров, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Минске в день президентских выборов. "Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: "политзаключенные, освободите". Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - сказал Лукашенко, сообщает "Хартия-97".

Это заявление глава белорусского государства сделал в Астане, выступая перед студентами и преподавателями Евразийского университете имени Гумилева. Лукашенко не уточнил, кого он имеет в виду под шедшими в авангарде протестной акции оппозиционерами. Вероятно, речь идет о двух бывших кандидатах в президенты Николае Статкевиче и Дмитрии Уссе, дела в отношении которых продолжают рассматривать районные суды Минска.

Лукашенко заявил, что в период избирательной кампании ее участникам были предоставлены равные условия. "Всех зарегистрировали правдами и неправдами, в прямом эфире все вещали, призывали к убийству президента, даже штурмом брали Дом правительства", - сказал глава государства. Говоря о нынешних взаимоотношениях с Западом и влиянии на них ситуации по событиям 19 декабря, президент отметил: "Не знаю, понимают нас или нет, но два дня назад экономические санкции не ввели, как они этого хотели".

Лукашенко призвал страны Запада приступить к выстраиванию конструктивного взаимодействия, заявив, что "европейцы и американцы должны найти в себе силы отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов". "Мы стремимся к развитию сотрудничества, но нам ставят палки в колеса и выдвигают политические условия", - заявил президент. "Мы не можем нынешнюю систему конституционного устройства разрубить на куски и распределить ее между группами, политическими партиями", - пояснил Лукашенко.

Он заявил, что считает несправедливыми упреки в отсутствии демократических преобразований не только от Запада, но и от России. "Вдруг задемократизировалось руководство России. Вроде бы Лавров заявил о демократии, правах человека. Кто бы говорил", - сказал президент.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев предположил, что к этому решению президента подтолкнула тяжелая экономическая и политическая ситуация в стране и вокруг нее. "Отношусь к такого рода заявлениям с радостью. Ведь это первое, что надо было сделать сразу. Жаль, что Лукашенко не дошел до этого через свой разум, через сердце и душу, через человечность не дошел. Что его принудили дойти до этого обстоятельства, сложившаяся ситуация", - цитирует Некляева "Радио Свобода". "Но лучше поздно, чем никогда", - сказал оппозиционер. "И завтра мы увидим, или Лукашенко, как всегда, заберет легко данное слово, или же его исполнит. Если завтра не будет того чудовищного приговора Статкевичу, Уссу и другим парням - значит, он действительно собирается свое слово выполнить. Тогда есть надежда на то, что мы сможем тех людей, которые без всякой вины оказались за решеткой, обнять на свободе", - заявил Некляев. Он убежден в том, что "другого выхода у Лукашенко просто нет". "И чем раньше он это сделает, тем будет лучше не только для тех, кто выйдет из тюрьмы на свободу, но и для всех, кто живет в тюрьме с названием Беларусь", - сказал Некляев.

В среду Национальный банк Белоруссии объявил о намерении по согласованию с правительством резко увеличить сферу использования иностранной валюты во внутренних расчетах, сообщает Интерфакс. В частности, расчет в валюте будет введен на АЗС, в туристических фирмах, а также для физических лиц-нерезидентов в гостиницах, санаториях и других учреждениях. В соответствии с письмом НББ, которое направлено в банки, Нацбанк "считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами".

Накануне помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что к дестабилизации финансовой ситуации в Белоруссии привели результаты президентских выборов. "Выборы в Белоруссии привели к принятию ряда решений, которые дестабилизировали в том числе и финансовую ситуацию", - сказал Дворкович. Он выразил надежду, что финансовая помощь от России и ЕврАзЭС поможет Белоруссии стабилизировать ситуацию. В этот день стало известно, что Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту более чем на 50 процентов.

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против одержавшего победу Лукашенко. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

Санников заявил суду о пытках в следственном изоляторе КГБ. По его словам, сотрудники СИЗО применяли в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены Ирины Халип и их сына.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

25.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей