.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.188809.html

новость Лукашенко велел выгнать российские и закрыть местные СМИ за "истерию"

27.05.2011
Александр Лукашенко на телеэкранах. Фото с сайта telegraf.by
Александр Лукашенко на телеэкранах. Фото с сайта telegraf.by
Реклама
.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности изгнания из страны ряда зарубежных СМИ, в первую очередь российских, обвинив их в нагнетании обстановки. Упомянув также некоторые белорусские издания, Лукашенко потребовал "сделать все", чтобы эти СМИ не присутствовали в Белоруссии, передает РИА "Новости".

"Больше всего была истерия в российских СМИ. Я наблюдал и за нашими, и иностранными, которые благодаря администрации президента стали здесь господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте наши, которые здесь издаются, я их не называю, чтобы не создавать рейтинг. Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории", - заявил Лукашенко в Минске на совещании по вопросам экономики, обращаясь к главе администрации президента.

"Процитирую, что пишут о нас, мы возьмем самые оголтелые российские СМИ: в частности, упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал в Казахстан", - сказал он. Лукашенко напомнил, что это была командировка, которая планируется за год. "Куда не беги, а в страну вернуться придется", - сказал глава Белоруссии. По его словам, параллельно обвиняются и премьер-министр, и глава Нацбанка, которые якобы бездействуют.

Президент заявил, что российские СМИ подсчитали, сколько потеряла экономика Белоруссии в результате девальвации. "Упрекают нас также в том, что мы РФ опять будем шантажировать. Не знаю, какие у нас рычаги, чтобы шантажировать такую огромную страну", - отметил Лукашенко. По его словам, также российские СМИ упрекают белорусского президента в повышении зарплаты в конце прошлого года. "Ну и вывод. Лукашенко поздравил Саакашвили с Днем независимости. Но я и братский народ поздравил. И на обоих обрушилась революционная волна, развалившая мифы, которые выстраивались годами и мы оказались братьями по судьбам", - рассказал Лукашенко о том, что прочитал в российских СМИ.

В марте из Белоруссии были выдворены российский правозащитник Андрей Юров и главред самарского правозащитного информагентства "Свобода" Александр Лашманкин. Им сообщили о том, что их фамилии внесены в "черный список" без уточнения причины. Как рассказал белорусский правозащитник Владимир Лобкович, в соответствии с законодательством страны для того, чтобы быть депортированным, иностранцу не обязательно совершать правонарушение. "Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно", - сообщил Лобкович.

В четверг суд Ленинского района Минска приговорил экс-кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса к шести и пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно. Суд признал их виновными в том, что в день президентских выборов 19 декабря они готовили массовые беспорядки в Минске, собирали сведения о дислокации подразделений милиции на Октябрьской площади и возле администрации президента, а также возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости. Сроки от трех с половиной до пяти лет получили еще пятеро участников акции оппозиции.

Накануне этого решения Лукашенко заявил о намерении освободить оппозиционеров, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Минске в день президентских выборов. "Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: "политзаключенные, освободите". Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - сказал Лукашенко.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев предположил, что к этому решению президента подтолкнула тяжелая экономическая и политическая ситуация в стране и вокруг нее. "И завтра мы увидим, или Лукашенко, как всегда, заберет легко данное слово, или же его исполнит. Если завтра не будет того чудовищного приговора Статкевичу, Уссу и другим парням - значит, он действительно собирается свое слово выполнить. Тогда есть надежда на то, что мы сможем тех людей, которые без всякой вины оказались за решеткой, обнять на свободе", - заявил Некляев.

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

14 мая суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

Санников заявил суду о пытках в следственном изоляторе КГБ. По его словам, сотрудники СИЗО применяли в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены Ирины Халип и их сына.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

27.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей