.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189085.html

новость "Коммерсант": Россия может сократить поставки электроэнергии Белоруссии

08.06.2011
Александр Лукашенко. Кадр 1 телеканала
Александр Лукашенко. Кадр 1 телеканала
Реклама
.

Россия может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Белоруссию из-за долгов "Белэнерго". Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил источник в ОАО "Интер РАО ЕЭС". По его данным, белорусская сторона уже поставлена в известность об этом ограничении.

Источник подчеркнул, что "Белэнерго" не платит за электроэнергию с марта текущего года. На сегодняшний день, по словам собеседника издания, объем задолженности составляет около 1,5 миллиарда рублей. Ограничение на поставку энергии будет действовать до 19 июня, затем поставки могут быть вовсе прекращены, если белорусская сторона не начнет погашать долг, отмечает газета.

Собеседник издания напомнил что российские поставки электроэнергии в Белоруссию составляют 400-500 МВт. Годовое потребление электроэнергии в Белоруссии составляет примерно 37 миллиардов киловатт-часов. Белорусская энергосистема производит около 34 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Мощности белорусской энергосистемы составляют более 8 тысяч МВт. Она включает две конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 гидроэлектростанций, около 1,3 тысячи электроподстанций.

Это не первый конфликт между "Интер РАО ЕЭС" и Белоруссией, связанный с экспортом электроэнергии. В 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. В Минске настаивали на резком увеличении выплат за транзит.

После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, когда белорусская сторона согласовала с Москвой все спорные вопросы в электроэнергетике.

Накопление Минском задолженности происходило на фоне валютного кризиса, парализовавшего расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами. В конце мая правительство страны объявило о девальвации национальной валюты на 56 процентов.

08.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей