О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189109.html

новость После акции водителей Лукашенко приказал снизить цены на бензин

08.06.2011
Акция против повышения цен на бензин в Минске. Кадр видеосюжета издания "Новая Нива"
Акция против повышения цен на бензин в Минске. Кадр видеосюжета издания "Новая Нива"

Президент Белоруссии Алекандр Лукашенко распорядился резко снизить стоимость бензина в стране. На совещании в среду он заявил, что сокращение цены на топливо минимум на 13,5 процента должно произойти уже утром в четверг, сообщает БелТА. Накануне в Минске прошла масштабная акция протеста автомобилистов, требующих остановить рост цен на бензин.

"Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не 5200-5100 белорусских рублей, а максимум 4500", - заявил Лукашенко. "Поэтому можете идти и объявить всем: 4500 - это максимум, это я беру самый дорогой бензин. От этого будем считать и дизельное топливо, и более дешевый бензин - низкооктановый", - сказал президент.

Лукашенко отметил, что в дальнейшем цена на бензин не будет резко расти, будет привязана к курсу доллара, когда он установится. "И до 1 января, когда у нас будет курс не то 5000, не то 4500: если 4500 - таким и останется, если 5000 - значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2-3 процента, если это надо будет, но не на 30 процентов", - сказал он. "Вот и все мое решение по топливу", - заключил Лукашенко, добавив, что, возможно, придется "откручивать цены" и по другим группам товаров.

Кроме того, глава Белоруссии распорядился наполовину урезать расход топлива служебного транспорта правительства и администрации президента. "На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди", - заявил Лукашенко. "Как назло делают!", - добавил он. "Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний", - сообщил он. "Тогда, ребята, я скажу вам, не в стране, а где-то за пределами надо будет искать работу", - сказал Лукашенко, обращаясь к присутствующим в зале. "Я допустить этого издевательства над людьми не могу. Я вас предупредил 10 дней назад, премьер-министра лично", - заявил президент Белоруссии.

Во вторник белорусские автомобилисты, недовольные повышением цен на бензин, блокировали движение по проспекту Независимости в Минске. В акции приняли участие несколько сот автомобилей. На маленькой скорости, с включенными аварийными сигналами и подавая звуковые сигналы, участники акции двигались по проспекту, затрудняя движение для остального транспорта. Время от времени участники акции останавливались, открывали капоты и имитировали поломку автомобиля.

Сотрудники автоинспекции несколько раз пытались эвакуировать некоторые из участвующих в акции автомобилей, но участники акции продолжали движение, а потом по кругу возвращались на проспект Независимости. На стеклах многих автомобилей приклеены лозунги с требованием не повышать цены на топливо. Спецназ задержал девушку-пешехода, стоявшую с плакатом у обочины.

В начале июня стало известно, что правительство Белоруссии подготовило проект госрешения, в случае принятия которого действующие с января 2012 года ставки акцизов на пиво, водку и сигареты вырастут в 4–5 раз. Об этом сообщил источник в органах государственного управления.

"Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40 процентов, акцизы с нового года были повышены на 8 процентов. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов", – сказал источник.

08.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей