О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189217.html

новость Белорусский ОМОН разогнал протестующих водителей

14.06.2011
Белорусский ОМОН разгоняет протестующих водителей. Кадр видеоролика с Youtube
Белорусский ОМОН разгоняет протестующих водителей. Кадр видеоролика с Youtube
Реклама

Белорусский ОМОН разогнал протестующих водителей, перекрывших трассу в Гродненской области, недалеко от границы с Польшей. Как передает "Хартия'97", более сотни водители перекрыли трассу до пограничного перехода "Брузги" в знак протеста против запрета властей на вывоз некоторых товаров за пределы Белоруссии. В ходе акции забастовщики сцепили руки и запели белорусский гимн. Разогнать митингующих удалось только после того, как спецназ применил слезоточивый газ.

По данным МВД республики, всего во время акции были задержаны 22 человека, но число задержанных может возрасти, поскольку мероприятия по установлению организаторов и активных участников акции продолжаются. По данным издания, районный суд Гродно в понедельник оштрафовал 15 участников несанкционированной акции на 70-75 базовых величин - от 2 миллионов 450 тысяч до 2 миллионов 625 тысяч белорусских рублей.

Недовольство граждан вызвали запрет и ограничения на вывоз ряда белорусских товаров. Из страны запрещено вывозить крупы, макаронные изделия, цемент, средства бытовой химии. Автомобилистам разрешено не чаще одного раза в пять дней провозить через границу бак бензина плюс десять литров.

Для многих жителей Гродно приграничная торговля была либо основным заработком, либо хорошим приработком к их зарплате, отмечает Telegraf.By. В связи с введением запрета многих водителей 12 июня на границе с Польшей разворачивали обратно. По информации "Эха Москвы", задержанным участникам и организаторам акции будет ограничен выезд из Белоруссии.

Правительство в Минске аргументирует решение о запрете необходимостью защиты потребительского рынка в целях "обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни". Как пояснили в Государственном таможенном комитете, ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

8 июня президент Белоруссии Алекандр Лукашенко распорядился резко снизить стоимость бензина в стране. Накануне в Минске прошла масштабная акция протеста автомобилистов, требующих остановить рост цен на бензин. Они блокировали движение по проспекту Независимости в Минске. В акции приняли участие несколько сот автомобилей. На маленькой скорости, с включенными аварийными сигналами и подавая звуковые сигналы, участники акции двигались по проспекту, затрудняя движение для остального транспорта. Время от времени участники акции останавливались, открывали капоты и имитировали поломку автомобиля.

Сотрудники автоинспекции несколько раз пытались эвакуировать некоторые из участвующих в акции автомобилей, но участники акции продолжали движение, а потом по кругу возвращались на проспект Независимости. На стеклах многих автомобилей приклеены лозунги с требованием не повышать цены на топливо.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей