.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189278.html

новость На молчаливых акциях протеста в Белоруссии задержаны десятки человек

16.06.2011
Милиция несет на руках задержанного участника молчаливой акции протеста в Гродно. Кадр видеозаписи с YouTube
Милиция несет на руках задержанного участника молчаливой акции протеста в Гродно. Кадр видеозаписи с YouTube
Реклама
.

В Минске и почти двадцати других белорусских городах прошли молчаливые акции протеста в рамках "Революции через социальные сети", передает РИА "Новости". Акции не были согласованы с властями, их формат не предусматривал какой-либо атрибутики или лозунгов. Задержаны несколько десятков человек, в том числе журналисты.

В акции в столице Белоруссии, по разным оценкам, приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Октябрьская площадь в центре Минска, вблизи которой состоялась акция, была с вечера среды оцеплена милицией. Участники акции протеста не проявляли агрессии, а сотрудники милиции не применяли спецсредств для того, чтобы оттеснить собравшихся от Октябрьской площади. О наличии задержанных не сообщается.

На акции, прошедшей на площади Советской в центре Гродно милиция задержала около 30 человек, в том числе российского оператора польского телеканала TVP1 Бориса Чернявского. "После прибытия в отделение милиции польских дипломатов меня отпустили", – рассказал агентству Чернявский. Он отметил, что на его неоднократные требования объяснить причину задержания ему было заявлено, что он подозревается в участии в несанкционированной уличной акции. Телеоператор написал заявление с просьбой разобраться в случившемся и наказать виновных.

Там же была задержана еще одна представительница польской прессы - журналистка радиостанции ТОК FM Агнешка Лихнерович. "Не знаю, почему меня задержали, для этого не было поводов", – сообщила она. По словам журналистки, некоторых из 30 задержанных "задерживали очень брутально". "Я видела, как по земле тащили молодого человека", – рассказала она. В Гродно она освещает суд над польским журналистом Анджеем Почобутом, которого судят за клевету на белорусского президента Александра Лукашенко.

В Витебске на призыв, распространенный через социальные сети, на центральной площади города собрались более 50 человек. Трое участников акции задержаны спецназом, сообщает издание "Наша Ніва".

На площади Ленина в Бресте милиция задержала 11 человек, в том числе журналистов независимой "Брестской газеты" Станислава Коршунова и Дмитрия Босака, сообщает "Хартия-97" со ссылкой на главного редактора издания Виктора Марчука.

На подходе к главной площади Солигорска задержаны 19 человек. Это пользователи "ВКонтакте" или известные в городе общественные деятели, сообщил общественный активист Алексей Воробьев, который также задержан. По его словам, задержания проходили в жесткой форме. Некоторых участников акции избивали, причем задержания проводили люди в штатском, которые приехали из Минска. Отмечается, что среди задержанных есть бывший подполковник милиции.

В Гомеле вечером в среду спецназ разогнал участников акции молчаливой солидарности на площади Ленина. В ней приняли участие около 180 человек. В самом начале акции людей с площади начал оттеснять спецназ, в это же время на проспекте Ленина был задержан региональный лидер движения "За Свободу" Петр Кузнецов, который направлялся на акцию. Пять активистов движения "За Свободу" также не добрались до площади, их местонахождение неизвестно, мобильные телефоны не отвечают. Среди задержанных в Гомеле оказались местные журналисты Павел Мицкевич и Лариса Щирякова. Сотрудники спецназа пояснили задержанным, что им необходимо пройти в автозак, чтобы "почитать там Конституцию".

По данным "Хартии-97", 15 июня люди вышли на главные площади в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Борисове, Орше, Солигорске, Бобруйске, Мозыре, Молодечно, Полоцке, Слуцке, Вилейке, Жодино, Лиде и Кобрине.

Накануне МВД распространило заявление о том, что участники готовящихся протестных акций на центральных площадях белорусских городов могут применить оружие. "МВД обладает оперативной информацией, что во время этих акций могут применяться спецсредства, взрывпакеты, вплоть до огнестрельного оружия", - заявил специальный представитель МВД Константин Шалькевич. По его словам, распространение в Интернете призывов к жителям Белоруссии прийти в среду "на центральную площадь их города" отслеживается органами внутренних дел. "В настоящее время ведется работа по выявлению тех, кто размещает такую информацию и тех, кто дает указание ее размещать", - заявил Шалькевич.

"Эту информацию сегодня с большей долей вероятности рассматриваем как призывы к дестабилизации в обществе и вовлечение простых граждан в антизаконную деятельность", - добавил он. При этом сбор участников массовых акций через Интернет представитель МВД назвал "новым способом организации массовых беспорядков".

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против одержавшего победу Лукашенко. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

16.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей