О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189342.html

новость Совет ООН по правам человека осудил репрессии против оппозиции в Белоруссии

18.06.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама

Совет ООН по правам человека осудил власти Белоруссии в связи с репрессиями в отношении оппозиции, сообщает радио "Свобода". За соответствующую резолюцию был подан 21 голос, против – 5, 19 членов совета воздержались. Документ осуждает нарушения прав человека, допущенные белорусскими властями в ходе проведения президентских выборов в декабре прошлого года и при подавлении акций протеста оппозиции сразу после них.

В свою очередь МИД Белоруссии заявил, что "решительно осуждает" принятие "политически мотивированной и необоснованной резолюции". "Данный документ является продуктом превалирующих в Брюсселе ангажированных и не подкрепленных фактами оценок ситуации в Белоруссии, рассчитанных на то, чтобы представить нашу страну как особый случай несоблюдения обязательств в правозащитной сфере", - говорится в распространенном комментарии пресс-секретаря МИДа Андрея Савиных.

Ранее в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов рассмотреть вопрос об освобождении осужденных по делу о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. "Говорят: "вы освободите". Почему вы толкаете меня к диктаторским функциям? Да, я имею право по конституции. Мы не исключаем этого", – добавил он.

Лукашенко напомнил, что по "делу 19 декабря" лишены свободы три человека: это Андрей Санников, Дмитрий Усс и Николай Статкевич. "Не будем в тюрьме их держать. Слишком это большая честь дня них – осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят", – заявил президент Белоруссии.

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против одержавшего победу Лукашенко. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

18.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей