О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189389.html

новость ЕС ввел новые санкции в отношении Белоруссии

20.06.2011
Участник оппозиционной акции в Минске. Фото: Георгий Данилов/Russian Look
Участник оппозиционной акции в Минске. Фото: Георгий Данилов/Russian Look
Реклама

Евросоюз ввел новые санкции в отношении Белоруссии. Как передает "Эхо Москвы", речь идет о замораживании активов трех компаний, которые, по данным ЕС, имеют связи с президентом Александром Лукашенко. В черный список попали "Белтехэкспорт", национальный оператор "Белтелеком", а также компания "Спорт-пари", специализирующаяся на интерактивных электронных играх.

Ограничительные меры касаются и нескольких бизнесменов, близких к белорусскому лидеру. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в кулуарах встречи глав МИД ЕС, причиной для введения новых санкций стало быстрое ухудшение ситуации с правами человека в Белоруссии. Ранее ЕС запретил въезд для ряда чиновников и окружения Лукашенко.

15 июня в Минске и почти двадцати других белорусских городах прошли молчаливые акции протеста в рамках "Революции через социальные сети". Акции не были согласованы с властями, их формат не предусматривал какой-либо атрибутики или лозунгов. Были задержаны несколько десятков человек, в том числе журналисты.

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста против одержавшего победу Лукашенко. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

Суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

31 января Александру Лукашенко, а также 158 высокопоставленным белорусским чиновникам был запрещен въезд в страны ЕС. Соответствующее решение было принято на встрече министров иностранных дел государств Евросоюза в Брюсселе. Помимо визовых санкций была достигнута договоренность заморозить счета белорусских чиновников. Главное требование Евросоюза - освобождение политических заключенных и лидеров оппозиции, задержанных в Минске во время митингов в декабре 2010 года.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

20.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей