О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189703.html

новость В Минске разогнана очередная молчаливая акция

04.07.2011
Участник оппозиционной акции в Минске. Фото: Георгий Данилов/Russian Look
Участник оппозиционной акции в Минске. Фото: Георгий Данилов/Russian Look
Реклама

В Минске разогнана очередная молчаливая акция протеста белорусской оппозиции. Как сообщает "Радио Свобода", воскресные задержания стали самыми жестокими за последнее время. Несмотря на мощное противодействие со стороны силовых структур, активисты кампании протеста попытались провести традиционную акцию. В 20.00 по московскому времени был назначен сбор на Привокзальной площади. За несколько часов до начала акции в центр Минска начали стекаться силы безопасности и машины для перевозки задержанных. На улицах и площадях наблюдалось большое скопление сотрудников милиции и людей в штатском с рациями.

Акция на Привокзальной площади не успела начаться, когда сотрудники правоохранительных органов стали задерживать собравшихся на площади людей. Их валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Люди на площади начали хлопать в ладоши, что вызвало новые задержания. У журналистов вырывали камеры и фотоаппараты, задержана корреспондентка газеты "Наша нива" Юлия Дорошкевич. Отобрали камеры у корреспондентки белорусской службы Радио Свобода Галины Абакунчик. Журналисты разных агентств два раза зафиксировали распыление слезоточивого газа.

Участники акции появились на другой стороне площади, там около ста человек также начали хлопать в ладоши. К ним сразу бросились люди в штатском и буквально на руках начали выносить по 3-4 человека с прилегающих к Привокзальной площади улиц и грузить их в подъезжающие спецавтобусы и автозаки. Потом, сцепившись руками, сотрудники органов, вытеснили людей с площади. Среди задержанных много случайных людей, которые кричали "Милиция", когда их хватали "люди в штатском". Число задержанных журналисты и свидетели происшедшего оценивают как минимум в несколько десятков человек.

1 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что участники молчаливых акций протеста своим "хлопаньем, топаньем и мычанием" угрожают безопасности Белоруссии. "Уважаемые друзья, хлопаньем, топаньем, мычанием проблем не решишь и денег не заработаешь", - сказал Лукашенко. "Мы посмотрели, что на площадях - это не бедные люди. Что же им тогда нужно? Им нужен хаос и безобразие в стране. Как только в стране начинается хаос и неуправляемость, хоть в малой степени, на определенных площадях сразу возникают проблемы, которые ведут к крови", - сказал Лукашенко, добавив, что власть этого допустить не может.

"Сильное государство даст жесткий отпор любым политическим аферам, потому что во все времена те, кто желает кровавых революций, ставят под угрозу самое ценное - мир в обществе, жизнь и здоровье людей, безопасность государства", - сказал Лукашенко.

29 июня в очередной акции "Революция через социальные сети" на Октябрьской площади Минска приняли участие около пяти тысяч человек. Правозащитники сообщают примерно о 160 задержанных, которые по призыву организаторов акции молча протестовали против экономической политики властей. По данным "Русской службы новостей", митингующих было примерно столько же, сколько 22 июня. Как и в прошлый раз, люди не выкрикивали никаких лозунгов, а лишь время от времени хлопали в ладоши.

Задержания в основном проводили заполонившие центр города сотрудники спецслужб в штатском. Многие из них передвигались по городу в автомобилях без номерных знаков. Нередко они действовали необоснованно жестко, в том числе в отношении журналистов. Милиционеры разбили голову оператору агентства "БелаПАН" Василию Семашко и избили нескольких девушек-фотокорреспондентов.

На этот раз власти решили помешать акции, организовав дискотеку для активистов Белорусского республиканского союза молодежи. В центр привезли около 3-4 тысяч молодых людей, а саму Октябрьскую площадь огородили турникетами и оцепили ОМОНом. Как сообщает "Хартия'97", возле Дворца Республики была поставлена сцена, туда же привезли звукоусиливающую аппаратуру и огромный плазменный экран. Примерно в 18.30 начался концерт. Молодые люди танцевали на площади, несмотря на ливень и сильные порывы ветра.

Организаторы акции протеста через социальные сети призывали участников добровольно выстраиваться в очереди к милицейским автобусам, хлопая в ладоши и смеясь. "Как обычно в среду, 29 июня, после 19.00 выходим подышать свежим воздухом. Как только подъезжает автозак или милицейский автобус для того, чтобы начать проводить задержания, все, кто не боится, выстраиваются в очередь в этот автозак и начинаем хлопать и смеяться. У минской милиции просто нет места для задержания более чем 1200 человек, а на площадь выйдет гораздо больше", – сообщали организаторы акции.

Таким образом белорусские оппозиционеры решили перенять опыт польской "Солидарности". Тогда в ходе акций протеста молодые оппозиционеры сами бежали к машинам для задержанных и занимали там места, а сотрудникам сил правопорядка приходилось их оттуда выгонять.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

04.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей