О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.189796.html

новость Сотни человек задержаны в Минске в День независимости

07.07.2011
Задержание участника протестной акции в Минске. Фото с  сайта www.belapan.com
Задержание участника протестной акции в Минске. Фото с сайта www.belapan.com
Реклама

В Минске 6 июля прошли массовые задержания участников очередной акции "Революция через социальные сети". Как сообщает "Радио Свобода", число задержанных составило более двухсот человек. По данным РИА "Новости", задержаны более 400 участников молчаливой акции. Акция была организована по всей Белоруссии, в Минске протестующие попытались впервые охватить территорию всего города, не ограничиваясь центральными площадями. Планировалось, что во всех девяти районах города участники "виртуальных революций" в массовом порядке должны были собираться у своих домов, потом группироваться у ЖЭКов, а оттуда двигаться к центру города.

Силовики на массовые выступления ответили столь же массовыми задержаниями. Доступ к возможным местам скопления протестующих был ограничен еще до начала акции, возможно, для того, чтобы минимизировать количество случайных задержанных. Однако вместо них в автозаках оказались на этот раз многочисленные журналисты, в том числе корреспонденты "Радио Свобода". Корреспондент белорусской редакции Олег Груздилович был доставлен в РОВД Заводского района Минска. В ходе акции были задержаны также журналист Интерфакса и съемочная группа НТВ.

4 июля около 100 человек были осуждены за участие в воскресной акции протеста. Как сообщила правозащитница Анастасия Лойко, большинство участников акции подвергаются административным арестам на срок от пяти до 15 суток. Оштрафованы, по словам Лойко, лишь два человека, в том числе женщина, воспитывающая ребенка-инвалида. Кроме того, один из задержанных сумел доказать свою непричастность к участию в акции. По данным сайта "Хартия'97", всего в Белоруссии в воскресенье было задержано около 390 человек: не менее 210 человек в Минске, около 180 - в регионах. По свидетельству очевидцев, задержанных минчан в суд доставляли в наручниках.

Воскресные задержания стали самыми жестокими за последнее время. За несколько часов до начала акции в центр Минска начали стекаться силы безопасности и машины для перевозки задержанных. На улицах и площадях наблюдалось большое скопление сотрудников милиции и людей в штатском с рациями. Сотрудники правоохранительных органов, не дожидаясь начала акции, стали задерживать собравшихся на площади людей. Их валили на асфальт и затаскивали в спецмашины. Люди на площади начали хлопать в ладоши, что вызвало новые задержания. У журналистов вырывали камеры и фотоаппараты, задержана корреспондентка газеты "Наша нива" Юлия Дорошкевич. Отобрали камеры у корреспондентки белорусской службы "Радио Свобода" Галины Абакунчик. Журналисты разных агентств два раза зафиксировали распыление слезоточивого газа.

1 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что участники молчаливых акций протеста своим "хлопаньем, топаньем и мычанием" угрожают безопасности Белоруссии. "Уважаемые друзья, хлопаньем, топаньем, мычанием проблем не решишь и денег не заработаешь", - сказал Лукашенко. "Мы посмотрели, что на площадях - это не бедные люди. Что же им тогда нужно? Им нужен хаос и безобразие в стране. Как только в стране начинается хаос и неуправляемость, хоть в малой степени, на определенных площадях сразу возникают проблемы, которые ведут к крови", - сказал Лукашенко, добавив, что власть этого допустить не может.

29 июня в очередной акции "Революция через социальные сети" на Октябрьской площади Минска приняли участие около пяти тысяч человек. Правозащитники сообщают примерно о 160 задержанных, которые по призыву организаторов акции молча протестовали против экономической политики властей. По данным "Русской службы новостей", митингующих было примерно столько же, сколько 22 июня. Как и в прошлый раз, люди не выкрикивали никаких лозунгов, а лишь время от времени хлопали в ладоши.

Задержания в основном проводили заполонившие центр города сотрудники спецслужб в штатском. Многие из них передвигались по городу в автомобилях без номерных знаков. Нередко они действовали необоснованно жестко, в том числе в отношении журналистов. Милиционеры разбили голову оператору агентства "БелаПАН" Василию Семашко и избили нескольких девушек-фотокорреспондентов.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

07.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей