.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190085.html

новость Приговоры экс-кандидатам в президенты Белоруссии оставлены в силе

19.07.2011
Проспект Независимости в Минске. Фото с cайта www.minsk-old-new.com
Проспект Независимости в Минске. Фото с cайта www.minsk-old-new.com
Реклама
.

Минский городской суд оставил без изменений приговоры экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также жене экс-кандидата в президенты Андрея Санникова журналистке Ирине Халип, передает Интерфакс. Также в силе оставлены приговоры Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову, Андрею Позняку, руководителю избирательного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского, сопредседателю создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу и главе избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву.

Адвокат Статкевича Татьяна Станкевич заявила, что происходившее на площади 19 декабря можно квалифицировать не как массовые беспорядки, а как хулиганские действия разрозненных групп. Адвокат также не считает доказанной причастность своего клиента к организации массовых беспорядков. Адвокат Халип Анна Бахтина сказала, что "придет время, когда мы вновь вернемся к этому делу и оно будет рассмотрено так, как положено, когда будут приняты во внимание все свидетельства". Речь адвоката была встречена аплодисментами, которые судья попросила прекратить. Прокурор расценил речь адвоката как угрозу.

Статкевич и Усс приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Халип осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, то есть она осталась на свободе. Ранее суд оставил в силе приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. Он осужден на пять лет.

1 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Белоруссии освободить политических заключенных. "Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений", - заявила Клинтон на пресс-конференции после встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Руководители европейских дипломатических ведомств 31 января одобрили на заседании в Брюсселе санкции в отношении президента Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, главы МИД ЕС приняли решение заморозить их личные финансовые авуары в Евросоюзе, при наличии таковых.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 декабря 2010 года наказали в административном порядке. К уголовной ответственности привлечено несколько десятков человек, в том числе граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус. Они были оштрафованы.

В конце мая суд в Минске приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще один экс-кандидат Алесь Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

19.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей