.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190115.html

новость Генпрокурор Белоруссии: Задерживать должны люди в форме

20.07.2011
Участников акции протеста в Минске доставляют в суд. Фото с сайта www.charter97.org
Участников акции протеста в Минске доставляют в суд. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама
.

Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич выразил надежду, что сотрудники милиции будут соблюдать законодательство, разгоняя очередную молчаливую акцию протеста, которые уже более месяца проходят в Минске и других городах, передает Интерфакс. "Я тоже полагаю, что сотрудники органов внутренних дел должны быть в форме", – сказал генпрокурор, отвечая на вопрос о действиях сотрудников в штатском, задерживающих граждан без предъявления обвинений и документов.

При этом он оговорился, что "могут быть исключения в зависимости от задач". Генпрокурор уточнил, что сотрудники милиции "должны предупреждать, что нарушается порядок, если он нарушается". "Если не в форме, гражданин должен знать, кто предъявляет к вам требования", – сказал Василевич. Он выразил уверенность, что "ситуация будет выравниваться в плане соблюдения законодательства".

При пресечении молчаливых акций оппозиции в Минске помимо сотрудников милиции действуют люди в штатском, которые отводят или запихивают людей в автозаки. Журналистам Василевич посоветовал держаться от участников акций протеста подальше. "Если проводится несанкционированная акция, журналист не должен быть в гуще лиц, которые проводят эту акцию", – сказал он. На просьбу журналистов оценить факты, когда к видеооператорам подходят люди в штатском и наносят им удары, он сказал: "Это неправильно".

На прошлой неделе генпрокурор Василевич впервые заступился за журналистов, направив письмо в МВД. Незадолго до этого журналисты обратились в генеральную прокуратуру республики с требованием принять меры. Журналисты жаловались на задержания представителей прессы во время молчаливых акций протеста. Под коллективным заявлением о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников милиции поставили подписи несколько десятков журналистов.

По сообщениям белорусских СМИ и правозащитников, во время очередной молчаливой акции протеста были задержаны несколько десятков человек, в том числе около 25 в Минске. Некоторые из них спустя несколько часов были отпущены на свободу без составления протоколов. Задержания проводили, как правило, люди в штатском. При этом они применяли грубую физическую силу.

7 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организуемые через социальные сети акции протеста в белорусских городах являются проплаченными. "Им за это деньги дают. Это не бесплатно. Вот они все и плавают в этом омуте. На площадях деньги не зарабатывают", - сказал он. По мнению Лукашенко, акции организует "пятая колонна". Они торопятся и лезут напролом, у них, видите ли, "черные среды". Они собираются по 500-700 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе", - сказал президент. По его мнению, через три месяца, когда ситуация в экономике будет меняться в лучшую сторону, у протестующих не будет оснований "топать и мычать".

Также Лукашенко заявил о готовности отправить всех политзаключенных самолетом в страны Евросоюза. "Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда", - приводит слова Лукашенко сайт "Хартия'97". "Если хотят быстрее, то самолет выделю. Перебросим мгновенно, пусть забирают", - добавил белорусский президент.

6 июня в Минске прошли массовые задержания участников очередной акции "Революция через социальные сети". Число задержанных, по различным данным, составило от двухсот до четырехсот человек. Акция была организована по всей Белоруссии, в Минске протестующие попытались впервые охватить территорию всего города, не ограничиваясь центральными площадями. Планировалось, что во всех девяти районах города участники "виртуальных революций" в массовом порядке должны были собираться у своих домов, потом группироваться у ЖЭКов, а оттуда двигаться к центру города.

Силовики на массовые выступления ответили столь же массовыми задержаниями. Доступ к возможным местам скопления протестующих был ограничен еще до начала акции. В автозаках оказались на этот раз многочисленные журналисты, в том числе корреспонденты "Радио Свобода". Корреспондент белорусской редакции Олег Груздилович был доставлен в РОВД Заводского района Минска. В ходе акции были задержаны также журналист Интерфакса и съемочная группа НТВ.

4 июля около 100 человек были осуждены за участие в воскресной акции протеста. Как сообщила правозащитница Анастасия Лойко, большинство участников акции подвергаются административным арестам на срок от пяти до 15 суток. Оштрафованы, по словам Лойко, лишь два человека, в том числе женщина, воспитывающая ребенка-инвалида. Кроме того, один из задержанных сумел доказать свою непричастность к участию в акции. По данным сайта "Хартия'97", всего в Белоруссии в воскресенье было задержано около 390 человек: не менее 210 человек в Минске, около 180 - в регионах. По свидетельству очевидцев, задержанных минчан в суд доставляли в наручниках.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия о

20.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей