О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190163.html

новость Минский суд оставил в силе приговор Некляеву

22.07.2011
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Владимир Некляев. Фото belmarket.by
Реклама

Коллегия Минского городского суда отклонила кассационную жалобу бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, оставив вынесенный ему приговор без изменений, как и в случае со всеми остальными экс-кандидатами, сообщает Газета.Ру. Также без изменений суд оставил приговор главе избирательного штаба Некляева Андрею Дмитриеву.

Весной один из районных судов Минска признал их виновными по статье "Организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Это более мягкая статья, чем применялась к трем другим экс-кандидатам, поэтому Некляев не был отправлен за решетку. Экс-кандидат и глава его штаба были приговорены к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания.

19 июля Минский городской суд оставил без изменений приговоры экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, а также жене экс-кандидата в президенты Андрея Санникова журналистке Ирине Халип. Также в силе оставлены приговоры Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову, Андрею Позняку, руководителю избирательного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского, сопредседателю создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу и главе избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву.

Адвокат Статкевича Татьяна Станкевич заявила, что происходившее на площади 19 декабря можно квалифицировать не как массовые беспорядки, а как хулиганские действия разрозненных групп. Адвокат также не считает доказанной причастность своего клиента к организации массовых беспорядков. Адвокат Халип Анна Бахтина сказала, что "придет время, когда мы вновь вернемся к этому делу и оно будет рассмотрено так, как положено, когда будут приняты во внимание все свидетельства". Речь адвоката была встречена аплодисментами, которые судья попросила прекратить. Прокурор расценил речь адвоката как угрозу.

Статкевич и Усс приговорены к шести и пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Халип осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, то есть она осталась на свободе. Ранее суд оставил в силе приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. Он осужден на пять лет.

1 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Белоруссии освободить политических заключенных. "Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений", - заявила Клинтон на пресс-конференции после встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Руководители европейских дипломатических ведомств 31 января одобрили на заседании в Брюсселе санкции в отношении президента Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, главы МИД ЕС приняли решение заморозить их личные финансовые авуары в Евросоюзе, при наличии таковых.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 декабря 2010 года наказали в административном порядке. К уголовной ответственности привлечено несколько десятков человек, в том числе граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус. Они были оштрафованы.

В конце мая еще один экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще один экс-кандидат Алесь Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

22.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей