О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190542.html

новость Редактор "Хартии'97" попросила убежища в Литве

08.08.2011
Наталья Радина. Фото с сайта www.charter97.org
Наталья Радина. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

Редактор оппозиционного белорусского интернет-ресурса "Хартия'97" Наталья Радина попросила политического убежища в Литве. Как пояснила сама журналистка, сайт зарегистрирован теперь в этой стране, и быть его полноценным редактором она может только в Вильнюсе. "Здесь находится мой коллектив", - добавила Радина.

По ее словам, перед Литвой она была в Амстердаме и "очень благодарна Нидерландам за свое спасение". О том, что Радина покинула Белоруссию, стало известно в начале апреля. Ее отпустили из СИЗО КГБ, в котором она пробыла полтора месяца, в Кобрин Брестской области под подписку о невыезде и вызвали на допрос в Минск 31 марта. Там журналистке, вероятно, предъявили бы окончательное обвинение по делу о массовых беспорядках, которые прошли в белорусской столице 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Сотни противников Лукашенко вышли тогда на улицы и были встречены силовиками, которые не поскупились на задержания и избиения - в том числе экс-кандидатов в президенты.

"Накануне моего вызова на допрос в Минск мне очень четко дали понять, что сайт charter97.org решено заткнуть раз и навсегда. После освобождения из СИЗО КГБ мне постоянно угрожали возвращением в камеру "американки", поскольку было очевидно, что арест и последующее давление не оказало на меня должного эффекта, и сайт продолжал оставаться независимым. Моя "вина" к тому же усугублялась принадлежностью к команде кандидата в президенты Андрея Санникова. А с людьми, которые работали с этим кандидатом в президенты, как известно, режим Лукашенко расправился самым жестоким образом", - заявила Радина.

Журналистка, по ее словам, "уведомив участкового милиционера, что я уезжаю на допрос в столицу", села 30 марта в поезд Брест-Минск. Сошла на станции "Лунинец", где ее встретили друзья и отвезли на машине в Москву. Далее Радина обратилась за помощью в Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев в России и, "поскольку мое дело было хорошо документировано, вопрос о моем переселении в третье государство был рассмотрен в приоритетном порядке".

"Я никогда бы не уехала из Беларуси, если бы, как пел Высоцкий, не "обложили" со всех сторон. Поэтому пришлось отвечать, как я считаю нужным. Играть по правилам, которые сегодня установил в Беларуси КГБ, я не собираюсь. Затравленно мчаться на выстрел не в моем характере, и потому "попробовала через запрет". Уверена, что на родину я вернусь очень скоро, и мой белорусский паспорт мне вернут новые демократические власти страны", - подчеркнула Радина.

Ранее на "Хартию'97" были заведены несколько уголовных дел. В офисе "Хартии" проводились обыски, сопровождавшиеся конфискацией компьютеров.

08.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей