О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190648.html

новость Лукашенко помиловал девятерых осужденных за участие в беспорядках

11.08.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал девятерых участников декабрьских беспорядков в Минске. Как сообщает БелТА, ссылаясь на пресс-службу Лукашенко, решение о помиловании было принято "с учетом того, что они признали вину и искренне раскаялись". Фамилии помилованных в пресс-службе не назвали, отмечается лишь, что это люди "из числа активных участников массовых беспорядков".

Лукашенко неоднократно заявлял, что может помиловать заключенных. При этом президент Белоруссии говорил не только о рядовых участниках акции, но и об организаторах акции протеста 19 декабря, среди которых были кандидаты в президенты Андрей Санников, Дмитрий Усс и Николай Статкевич.

"Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: "Политзаключенные, освободите". Хотя вроде бы уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", – заявлял ранее Лукашенко.

Между тем 19 июля Минский городской суд оставил без изменений приговоры Статкевичу и Уссу, а также жене Санникова журналистке Ирине Халип. Также в силе оставлены приговоры Александру Класковскому, Артему Грибкову, Александру Квяткевичу, Дмитрию Буланову, Андрею Позняку, руководителю избирательного штаба экс-кандидата Виталия Рымашевского, сопредседателю создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу и главе избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву.

1 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Белоруссии освободить политических заключенных. "Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений", - заявила Клинтон на пресс-конференции после встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Руководители европейских дипломатических ведомств 31 января одобрили на заседании в Брюсселе санкции в отношении президента Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, главы МИД ЕС приняли решение заморозить их личные финансовые авуары в Евросоюзе, при наличии таковых.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходили несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 декабря 2010 года наказали в административном порядке. К уголовной ответственности привлечено несколько десятков человек, в том числе граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус. Они были оштрафованы.

В конце мая еще один экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно. Еще один экс-кандидат Алесь Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

11.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей