О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190664.html

новость Лукашенко не помиловал своих бывших противников на выборах

12.08.2011
Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''

Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''

Среди помилованных Александром Лукашенко девятерых участников декабрьских беспорядков в Минске нет ни одного бывшего кандидата в президенты. Об этом сообщает "Белорусский партизан" со ссылкой на правозащитников. Указ о помиловании коснулся Дмитрия Дрозда, Артема Грибкова, Сергея Казакова и Андрея Протасеня, находящихся в бобруйской колонии. Не исключают правозащитники и того, что помилованы Владимир Лобан и Александр Класковский.

Накануне пресс-служба Лукашенко не назвала фамилии помилованных. Отмечалось лишь, что это люди "из числа активных участников массовых беспорядков" и что они "признали вину и искренне раскаялись".

"Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: "Политзаключенные, освободите". Хотя вроде бы уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", – заявил ранее Лукашенко.

Однако до сих пор находятся в тюрьме бывшие противники Лукашенко на выборах Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Первый был приговорен к пяти годам тюрьмы, двое других - к шести и пяти с половиной. Всех троих обвинили в организации беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. Сотни людей вышли тогда на улицы в знак протеста против результатов президентских выборов, на которых был объявлен победителем Александр Лукашенко.

В июле 2011 года он заявил, что в Белоруссии "нет сегодня статьи о политических заключенных" и предложил отправить белорусских оппозиционеров в Евросоюз.

"Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают. Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда", - сказал Лукашенко журналистам.

1 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Белоруссии освободить политзаключенных. "Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений", - заявила Клинтон на пресс-конференции после встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия


12.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме