О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190674.html

новость Белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому предъявили обвинение

12.08.2011
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com

Руководителю белорусского правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому предъявлено обвинение в "сокрытии доходов в особо крупном размере". Как сообщает сайт "Весны", правозащитнику грозит до семи лет тюрьмы. До 14 августа Беляцкий, задержанный 4 августа, будет под арестом.

Ранее власти Литвы передали официальному Минску информацию о деньгах Беляцкого и его заместителя Валентина Стефановича, обнаруженных на счетах в Вильнюсе, отмечает BBC Russian. По словам вице-министра юстиции Томаса Вайткявичюса, сведения были предоставлены по запросу Белоруссии в рамках межгосударственного договора о правовом сотрудничестве.

Белорусские налоговики потребовали от правозащитников объяснений. Как заявил Стефанович на пресс-конференции в Литве, эти деньги "никоим образом не являются нашими личными", перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Весна" и расходовались в том числе на оказание помощи жертвам политических репрессий.

"Белоруссия имеет право наказывать за сокрытие налогов как за преступление. Но обвинения, предъявленные Алесю Беляцкому, политически мотивированы. Он - узник совести, задержанный за осуществление правозащитной работы, и он должен быть немедленно освобожден", - подчеркнула эксперт Amnesty International по Белоруссии Хеза Макгилл в заявлении организации от 11 августа.

Президент Международной федерации за права человека Сухайр Белхассен обратилась к премьеру Литвы Андрюсу Кубилису с открытым письмом. В нем, в частности, говорится, что средства, перечисленные международными организациями, Алесь Беляцкий не использовал в личных целях. Деньги шли на финансирование законной деятельности правозащитного центра "Весна", отметила Белхассен.

"Средства на финансирование правозащитной деятельности приходилось переводить на этот банковский счет (в литовском банке - ред.) только через неоднократные отказы в регистрации ПЦ "Весна" и с учетом статьи 193.1 Уголовного кодекса. В Белоруссии законное использование этих ресурсов было криминализировано репрессивным законодательством, целью которого является преследование активистов гражданского общества", - добавила Сухайр Белхассен.

12.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей