О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190739.html

новость Предоставившие информацию Лукашенко польские прокуроры уволены

16.08.2011
Флаг Польши
Флаг Польши
Реклама

В Польше уволены прокуроры, предоставившие властям Белоруссии данные о счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Как сообщает УНИАН, об этом заявил генпрокурор Анджей Шеремет. По его словам, ему "по-человечески очень досадно" за то, что переданная Белоруссии информация была использована для задержания и ареста Беляцкого.

Своих должностей лишились председатель департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Польши Кшиштоф Каршницкий, который сам подал в отставку, и его заместитель Анна Вишневска, сказал Шеремет.

Он также подчеркнул, что еще в январе 2011 года МИД Польши предупредил прокуроров о необходимости с осторожностью относиться к заявкам белорусских властей о правовой помощи, которая может использоваться для борьбы с оппозицией в Белоруссии. Но, отметил Шеремет, "соответствующие сигналы" были проигнорированы.

Ранее глава польского МИД Радослав Сикорский через свой микроблог извинился перед белорусскими оппозиционерами за то, что Варшава предоставила официальному Минску информацию об их банковских счетах.

"Это предосудительная ошибка, допущенная, несмотря на предупреждения МИД. Мы увеличим усилия по поддержанию демократии в Белоруссии", - написал Сикорский.

Белорусские власти получили от Польши данные о счетах оппозиционеров на основе межгосударственных договоров о сотрудничестве. Такую же информацию властям Белоруссии предоставила Литва.

После этого был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" и вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. 12 августа ему предъявили обвинение в "сокрытии доходов в особо крупном размере". 15 августа Беляцкому продлили арест на два месяца.

По словам зампредседателя "Весны" Валентина Стефановича, белорусские налоговики требуют от него и Беляцкого объяснений о деньгах, обнаруженных на счетах в Вильнюсе.

Стефанович заявил, что эти деньги "никоим образом не являются нашими личными", перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Весна" и расходовались в том числе на оказание помощи жертвам политических репрессий.

16.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей