О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190934.html

новость Уголовное дело против белорусского оппозиционера Анатолия Лебедько закрыто

25.08.2011
Анатолий Лебедько. Кадр НТВ

Анатолий Лебедько. Кадр НТВ

ГУВД Мингорисполкома закрыло уголовное дело против лидера белорусской Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, который обвинялся в организации массовых беспорядков в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Об этом сообщает "Хартия'97". В полученном Лебедько от следователя документе говорится, что дело закрыто "в связи с отсутствием в деянии состава преступления".

"Кроме того, Вам разъясняется, что в соответствии с частью 1 ст 253 УПК Республики Беларусь постановление о прекращении уголовного преследования может быть обжаловано прокурору города Минска", - также подчеркивается в документе.

Для Анатолия Лебедько такое решение ГУВД, по его словам, стало "полной неожиданностью".

"Я, безусловно, удовлетворен данным решением. Но при этом мои чувства носят предварительный и ограниченный характер. Я не могу чувствовать себя комфортно, пока мои коллеги и просто невиновные люди лишены свободы. Да и в отношении себя не спешу говорить законченными фразами. Могу утверждать одно - я доволен своим поведением в последние восемь месяцев, из которых почти половина приходится на пребывание в СИЗО КГБ. Все это время я был политическим заложником Красного дома. Моя совесть не выставляет мне претензий и укоров. Я достойно прошел этот путь и считаю себя победителем", - сказал оппозиционер.

9 августа Лебедько заявил, что возбужденное против него дело о беспорядках в Минске возобновлено. "Это дает основания полагать, что подоплека политическая, а не правовая. Силовые структуры готовятся к осени, и дают понять, что готовы заводить в открытое дело новых фигурантов. Для меня это означает, что я буду оставаться в статусе политического заложника неопределенное время", - отметил он.

На президентских выборах в Белоруссии 2010 года Лебедько работал в команде своего коллеги по партии Ярослава Романчука. В ночь на 20 декабря, после многочисленной акции протеста в Минске против принятой в стране модели проведения выборов, он был задержан у себя дома сотрудниками КГБ. Лебедько просидел в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков до 6 марта и был освобожден под подписку о невыезде.


25.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме