О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.190981.html

новость Закрыто уголовное дело в отношении экс-кандидата в президенты Белоруссии

27.08.2011
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото с сайта www.charter97.org
Митинг на Октябрьской площади в Минске. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

Уголовное дело против экс-кандидата в президенты Белоруссии, одного из руководителей оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григория Костусева закрыто. Об этом сообщает "Хартия'97". Костусев обвинялся в организации массовых беспорядков в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года. В качестве причины закрытия дела названо "отсутствие состава преступления". Кроме того, Костусеву разрешено покидать пределы Белоруссии. Политик был под подпиской о невыезде.

По мнению Костусева, этот шаг белорусских властей стоит в одном ряду с прежним освобождением из тюрьмы девяти политзаключенных, которые были осуждены по "делу 19 декабря", пишет "Белорусский партизан". "Власти начинают постепенно давать задний ход. Думаю, освобождение людей из-за решетки будет продолжаться. Кого отпустят первым, кого последним - трудно сказать", - заявил Костусев.

25 августа стало известно о закрытии уголовного дело против лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Он, как и Костусев, обвинялся в организации беспорядков после президентских выборов. Решение ГУВД Мингорисполкома прекратить дело стало для Лебедько, по его словам, "полной неожиданностью". 9 августа Лебедько заявил о возобновлении против него дела о беспорядках. "Это дает основания полагать, что подоплека политическая, а не правовая. Силовые структуры готовятся к осени, и дают понять, что готовы заводить в открытое дело новых фигурантов. Для меня это означает, что я буду оставаться в статусе политического заложника неопределенное время", - отметил тогда он.

На президентских выборах в Белоруссии 2010 года Лебедько работал в команде своего коллеги по партии Ярослава Романчука. В ночь на 20 декабря, после многочисленной акции протеста в Минске против принятой в стране модели проведения выборов, он был задержан у себя дома сотрудниками КГБ. Лебедько просидел в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков до 6 марта и был освобожден под подписку о невыезде.

Получила письмо из минского ГУВД и редактор оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталья Радина. В тексте говорится о закрытии в отношении Радиной дела о массовых беспорядках 19 декабря за "отсутствием в деянии состава преступления". Радина сейчас в Литве, где в начале августа она попросила политического убежища. О том, что журналистка покинула Белоруссию, стало известно в начале апреля. Радину отпустили из СИЗО КГБ, в котором она пробыла полтора месяца, в Кобрин Брестской области под подписку о невыезде и вызвали на допрос в Минск 31 марта. С поезда "Брест-Минск" Радина, на станции "Лунинец", пересела в машину друзей и уехала в Москву. Затем обратилась за помощью в Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев в России. Поскольку, по словам журналистки, "дело было хорошо документировано", вопрос о "переселении в третье государство был рассмотрен в приоритетном порядке". Перед Вильнюсом Радина была в Амстердаме.

Как пишет Радина на сайте "Хартии'97" в связи с закрытием в отношении нее дела о беспорядках, она чувствует себя "живым товаром, который решили продать в обмен на западную благосклонность, выраженную в денежных знаках столь необходимых сегодня кредитов".

"Надеюсь, Запад на это не купится, потому что в тюрьмах остаются десятки политзаключенных, в "деяниях" которых тоже не было никакого состава преступления! Только Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Александр Отрощенков, Федор Мирзоянов, Никита Лиховид, Николай Статкевич, Илья Василевич, Дмитрий Усс, Андрей Протасеня, Дмитрий Дашкевич и многие другие продолжают оставаться в тюрьмах. Сегодня из них выбивают прошения о помиловании – чтобы тоже продать Западу, предварительно поставив на колени. А потом снова и снова арестовывать, потому что они так или иначе мешают диктатору усидеть на его троне. Вот так евросоюзовские чиновники ходят с Лукашенко по кругу все 17 лет, забывая, что он самозванец, удерживающий власть вооруженным путем", - подчеркнула Радина.

27.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей