О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191049.html

новость Белоруссия отпустит курс национальной валюты

30.08.2011
Белорусские рубли. Фото с сайта www.telegraf.by

Белорусские рубли. Фото с сайта www.telegraf.by

Белоруссия с середины сентября отпускает в свободное плавание курс национальной валюты и не будет его искусственно поддерживать. Как передает БелТА, об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании с членами правительства. "Курс белорусского рубля будут определять спрос и предложение", - добавил он.

При этом Лукашенко дал поручение комитету государственного контроля поставить жесткий заслон тем, кто будет пытаться искусственно нагнетать обстановку, в том числе через СМИ. "Нацбанк должен ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки", - сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, рыночный курс белорусского рубля будет определен в середине сентября на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. "Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена", - сказал президент.

В рамках борьбы с валютным кризисом белорусские власти в мае девальвировали местную валюту по отношению к доллару более чем на 50 процентов. Из-за девальвации в стране резко выросли цены, а также начались перебои с импортом.

В итоге Белоруссия выла вынуждена обратиться за помощью к России и в Международный валютный фонд. В июне страна договорилась о получении кредита на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭс. В МВФ в начале августа заявили, что фонд начнет переговоры с Минском о выдаче стабилизационного кредита только после того, как белорусское правительство определится с мерами по выходу из текущего кризиса и представит его населению.

30.08.2011


новость Новости по теме