О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191116.html

новость Российскому правозащитнику запретили въезд в Белоруссию

01.09.2011
Проспект Независимости в Минске. Фото с cайта www.minsk-old-new.com

Проспект Независимости в Минске. Фото с cайта www.minsk-old-new.com

Власти Белоруссии запретили въезд в страну российскому правозащитнику Юрию Джибладзе, члену Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте. Как передает "Радио Свобода", о запрете Джибладзе узнал на белорусско-литовской границе, когда ехал в Вильнюс, уже проведя два дня в Минске. По словам Джибладзе, пограничники не предоставили никаких письменных постановлений.

В мае Джибладзе задерживался в Минске сотрудниками правоохранительных органов. Он должен был выступать в правозащитном центре "Весна" с презентацией доклада Комитета международного контроля по поводу акций оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тогда его отпустили из милиции. Несколько коллег правозащитника были высланы с уведомлением о запрете на въезд в Белоруссию в течение двух лет.

29 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что судьбу Белоруссии нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога и "нормального человеческого разговора". Он предложил представителям всех политических лагерей в стране, Евросоюза, России и международного сообщества сесть за круглый стол для выработки мер по улучшению ситуации в стране.

"Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране", - заявил Лукашенко.


01.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме