.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191121.html

новость Лукашенко пообещал помиловать всех политзаключенных к октябрю

02.09.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.signend.com
Реклама
цитата Дословно

Аудронюс Ажубалис

Открыть двери тюрем и освободить - этого недостаточно. Я убежден, что политические заключенные должны быть реабилитированы, и только тогда мы сможем начать какой-то диалог.

Naviny.By, 01.08.2011

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов освободить всех участников декабрьских беспорядков, произошедших в Минске в день президентских выборов. Как передает Reuters, об этом рассказал министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов, в ходе встречи с которым белорусский лидер и сделал это заявление. "Лукашенко освободит из тюрем всех политических активистов к началу октября в рамках усилий по улучшению связей с Европейским союзом", - говорится в письме Младенова, направленном верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также главам МИД стран Евросоюза.

Также, по словам главы болгарского МИДа, Лукашенко готов организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны. Младенов уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске.

Выбор Болгарии в качестве посредника Младенов объяснил тем, что от такой роли ранее отказались Литва и Италия - страны ЕС, руководство которых активно поддерживало официальные контакты на высшем уровне с Минском. Однако, по данным источника, на этот раз белорусские власти получили из Вильнюса и Рима отказ.

Болгария выступает за "категорическое давление" на Беларусь, уточняет Naviny.By. Ранее Младенов заявлял, что правительство Болгарии считает необходимым усилить политическое давление и ужесточить санкции в отношении официального Минска, а также усилить поддержку белорусской оппозиции. "Думаю, что в отношении Белоруссии все-таки следует применять другой инструмент: давление, категорическое давление, санкции и поддержка оппозиции", — говорил глава Болгарского МИДа в начале июня.

Накануне Лукашенко помиловал четверых осужденных участников декабрьских беспорядков. Фамилии помилованных в пресс-службе главы белорусского государства не назвали. Там лишь отметили, что все помилованные признали свою вину, раскаялись и выразили намерение в дальнейшем соблюдать белорусское законодательство.

В конце августа было закрыто уголовное дело против экс-кандидата в президенты Белоруссии, одного из руководителей оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григория Костусева. Он обвинялся в организации массовых беспорядков. В качестве причины закрытия дела названо "отсутствие состава преступления". Кроме того, Костусеву разрешено покидать пределы Белоруссии. До этого политик находился под подпиской о невыезде.

11 августа Лукашенко своим указом освободил девять человек из числа активных участников декабрьских событий. В администрации президента тогда также говорили, что решение принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись. Однако большинство активистов впоследствии рассказали журналистам, что никаких покаянных документов не подписывали.

К уголовной ответственности "за организацию массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года привлечены более 40 человек, многие получили условные сроки наказания. По информации, которой располагают правозащитники, отбывающие длительные сроки заключения бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс прошений о помиловании не подавали.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

02.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей