.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191141.html

новость Посольство Болгарии в Белоруссии: Глава МИДа не встречался с Лукашенко

02.09.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru
Александр Лукашенко. Фото с сайта postsovet.ru

Болгарское посольство в Белоруссии опровергло информацию о том, что министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов встречался в белорусским президентом Александром Лукашенко. На вопрос Интерфакса-Запад, была ли такая встреча в конце августа, в посольстве ответили отрицательно.

Накануне агентство Reuters сообщило, что Лукашенко готов освободить всех участников беспорядков в Минске, которые произошли после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Агентство сослалось на письмо главы МИДа Болгарии Младенова верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел стран Евросоюза. "Лукашенко освободит из тюрем всех политических активистов к началу октября в рамках усилий по улучшению связей с Европейским союзом", - говорится в письме Младенова, который якобы встречался с Лукашенко и разговаривал с ним на эту тему.

Также, по словам главы болгарского МИДа, распространенным Reuters, Лукашенко готов организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны. Младенов уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с ЕС, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске.

Выбор Болгарии в качестве посредника Младенов объяснил тем, что от такой роли ранее отказались Литва и Италия - cтраны Евросоюза, руководство которых прежде активно поддерживало официальные контакты с Минском на высшем уровне.

В начале июня Младенов заявил, что правительство Болгарии считает необходимым усилить политическое давление на официальный Минск, ужесточить в отношении него санкции, а также усилить поддержку белорусской оппозиции. "Думаю, что в отношении Белоруссии все-таки следует применять другой инструмент: давление, категорическое давление, санкции и поддержка оппозиции", - сказал Младенов.

Накануне Лукашенко помиловал четверых осужденных участников декабрьских беспорядков. В пресс-службе Лукашенко их фамилии не назвали, отметили только, что все помилованные признали свою вину, раскаялись и выразили намерение в дальнейшем соблюдать белорусское законодательство. По информации "Белорусского партизана", речь идет об Алесе Киркевиче, Андрее Протасеня, Олеге Гнедчике и Дмитрии Доронине.

В конце августа было закрыто уголовное дело против экс-кандидата в президенты Белоруссии, одного из руководителей оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григория Костусева. Он обвинялся в организации массовых беспорядков после президентских выборов. Причиной закрытия дела милиция назвала "отсутствие состава преступления". Кроме того, Костусеву разрешили покидать пределы Белоруссии. До этого политик находился под подпиской о невыезде. Было также прекращено уголовное преследование в связи с декабрьскими беспорядками лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, представителя той же партии Анатолия Павлова и редактора оппозиционного интернет-издания "Хартия'97" Натальи Радиной, которая в связи с прекращением против нее дела высказала надежду на то, что "Запад на это не купится".

11 августа Лукашенко своим указом освободил из тюрем девятерых активных участников декабрьских событий. Осужденных экс-кандидатов в президенты Белоруссии среди помилованных не было. В администрации Лукашенко заявили, что решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись. Однако большинство активистов впоследствии рассказали журналистам, что никаких покаянных документов не подписывали.

К уголовной ответственности "за организацию массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года привлечены более 40 человек, многие получили условные сроки. По информации правозащитников, отбывающие длительные сроки заключения бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс прошений о помиловании не подавали.

"Если президент Лукашенко всерьез говорит о круглом столе, немедленное освобождение всех политических заключенных и их реабилитация является необходимым условием", - написал в своем микроблоге глава МИДа Польши Радослав Сикорский.

02.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей