О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191292.html

новость Лукашенко: С оппозицией разговаривать не собираюсь

09.09.2011
Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Фото РИА ''Новости''
Реклама
.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не собирается идти на переговоры с оппозицией. Об этом сообщает агентство БелТА. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - подчеркнул Лукашенко.

Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.

Он назвал "полной чушью" заявления о том, что Белоруссия пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов 19 декабря 2010 года. "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует", - заявил Лукашенко. "Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит", - добавил он. В то же время, отметил Лукашенко, "делали мы навстречу Западу шаги и делаем". "Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом", - сказал белорусский президент.

Что же касается политзаключенных, то, в очередной раз заявил Лукашенко, их в Белоруссии нет. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он. По словам Лукашенко, он по-прежнему не исключает помилования участников декабрьских беспорядков. "Я сказал: придет время - мы не кровожадные - выпустим", - заявил Лукашенко.

Он назвал "неприемлемым" выдвижение Международным валютным фондом политических требований. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они от нас требуют освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой", - сказал Лукашенко. "Вот они и открыли свое лицо", - добавил он. С одной стороны, подчеркнул Лукашенко, от него требуют освобождения политзаключенных, а с другой стороны - говорят о независимости судебной системы. "Какая ж тут независимость, если вы от меня требуете влезть в судебные вопросы и принимать решения? Все это болтовня, разговоры", - отметил он.

Западу, по словам Лукашенко, следует "поучиться демократии" в Белоруссии. "Никакой демократии там нет", - сказал он. "Какая может быть демократия, если они разбомбили целую страну - Ливию? По их подсчетам, погибли более 100 тысяч людей. Чего влезли в чужую страну? О какой демократии может идти речь?", - добавил Лукашенко.

В начале сентября агентство Reuters, сославшись на письмо главы болгарского МИДа Николая Младенова верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, сообщило, что Лукашенко готов освободить к октябрю всех участников декабрьских беспорядков в Минске. Также, по словам Младенова, Лукашенко готов организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны. Глава МИДа Болгарии уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии в Белоруссии. Затем в болгарском посольстве в Белоруссии заявили, что никакой встречи Лукашенко с Младеновым не было.

"Если президент Лукашенко всерьез говорит о круглом столе, немедленное освобождение всех политических заключенных и их реабилитация является необходимым условием", - написал в своем микроблоге глава МИДа Польши Радослав Сикорский.

"Мы говорим четко: все политические заключенные должны быть безоговорочно освобождены из тюрем. Мы не отказываемся от этого требования. ЕС не может лояльно относиться к нарушениям основных прав человека и будет по-прежнему решительно осуждать действия режима Лукашенко. Тем не менее, ЕС, безусловно, будет поддерживать белорусский народ и его стремления", - заявил в интервью порталу Geopolityka.org президент Европарламента Ежи Бузек, сообщает "Хартия'97".

В конце августа было закрыто уголовное дело против экс-кандидата в президенты Белоруссии, одного из руководителей оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григория Костусева. Он обвинялся в организации массовых беспорядков после президентских выборов. Причиной закрытия дела милиция назвала "отсутствие состава преступления". Кроме того, Костусеву разрешили покидать пределы Белоруссии. До этого политик находился под подпиской о невыезде. Было также прекращено уголовное преследование в связи с декабрьскими беспорядками лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, представителя той же партии Анатолия Павлова и редактора оппозиционного интернет-издания "Хартия'97" Натальи Радиной, которая в связи с прекращением против нее дела высказала надежду на то, что "Запад на это не купится".

11 августа Лукашенко своим указом освободил из тюрем девятерых активных участников декабрьских событий. Осужденных экс-кандидатов в президенты Белоруссии среди помилованных не было. В администрации Лукашенко заявили, что решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись. Однако большинство активистов впоследствии рассказали журналистам, что никаких покаянных документов не подписывали.

К уголовной ответственности "за организацию массовых беспорядков" привлечены более 40 человек, многие получили условные сроки. По информации правозащитников, отбывающие длительные сроки заключения бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс прошений о помиловании не подавали.

09.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей