.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191809.html

новость Лех Валенса написал письмо тюремщику Андрея Санникова

28.09.2011
Лех Валенса. Фото с сайта www.segabg.com
Лех Валенса. Фото с сайта www.segabg.com
Реклама

Лауреат Нобелевской премии мира, основатель движения "Солидарность" и первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса написал письмо начальнику могилевского СИЗО номер 4, в котором находится экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников. Текст письма полностью опубликован на сайте "Хартии'97". "В связи с закрытостью данного учреждения (СИЗО в Могилеве. - Ред.) и тревожной информацией, поступающей от семьи и адвокатов Санникова, у меня вызывает опасения отсутствие связи с ним и общественного контроля за условиями содержания. Также я подозреваю, что в отношении него (Санникова. - Ред.) применяются пытки и жестокое, бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение", - пишет Валенса.

"Андрей Санников по заключению белорусских и международных правозащитных организаций признан политическим заключенным, а известная правозащитная организация "Международная Амнистия" признала его узником совести", - также говорится в письме.

"Я пристально слежу за развитием ситуации с Андреем Санниковым и призываю вас воздержаться от любых действий или бездействия, которые могли бы нанести вред здоровью и психологическому состоянию Санникова. Хочу напомнить, что после крушения тоталитарных режимов не только заказчики, но и исполнители преступных приказов несут ответственность за свои деяния. Очень надеюсь, что вы не позволите втянуть себя в злодеяния, которыми славится режим последнего диктатора Европы Лукашенко", - подчеркнул Валенса.

Накануне стало известно, что Андрей Санников, приговоренный к пяти годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске, помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. До этого он находился в витебском централе. Как в витебском, так и в могилевском СИЗО Санников настаивал на посещении врача, но ему было отказано. Кроме того, администрации обоих СИЗО отказались обеспечить право политзаключенного на встречу с адвокатом.

28.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей