.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191812.html

новость Санников: Дашкевича нужно спасать от гибели любыми путями

28.09.2011
Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич
Реклама
.

Лидера белорусского "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича нужно спасать любыми путями, иначе он не выживет. Как сообщает "Белорусский партизан", об этом заявил на встрече со своим адвокатом в СИЗО номер 4 Могилева экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников. Слова Санникова передала на пресс-конференции в Минске его жена, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип. Она также заявила, что Санников был с Дашкевичем в одной камере в витебском централе, который известен издевательствами над заключенными. Один из заключенных, Сергей Давыдович, который находился в той же камере, сказал Дашкевичу, что у него будут в Глубоком, куда его собирались переводить, проблемы, что его собираются убить. Дашкевич расценил это как провокацию и попросил перевести его в другую камеру.

По информации, которую получила от Санникова Халип, Дашкевич в плохом состоянии, сильно похудел, сообщает БелаПАН. Объявленную 13 сентября голодовку он прекратил. Санников оставил ему свои продукты питания, сказала Халип.

Накануне правозащитница Анастасия Лойко заявила, что Дашкевича перевели из колонии в Горках Могилевской области в колонию города Глубокое Витебской области. Вокруг Дашкевича сложилась "сложная ситуация", сказала Лойко. "Насколько мне известно, адвокат Дашкевича переслала в колонию факс, чтобы его перевели в одиночную камеру", - добавила она.

Колония в Глубоком считается одним из самых суровых мест заключения в Белоруссии. О фактах избиений и других нарушений прав заключенных в этой колонии рассказывал недавно освободившийся оттуда Юрий Линго, сообщают "Белорусские новости". Слова Линго подтвердили матери двух других заключенных, которые содержатся в глубокской колонии. В МВД эту информацию опровергли.

Сопредседатель партии Белорусских христианских демократов Павел Северинец, заместитель председателя "Молодого фронта" Алесь Киркевич, председатель движения "Молодая Беларусь" Артур Финькевич и другие известные белорусские политики потребовали прекратить пытки лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича.

"Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич находится в нечеловеческих условиях. Давление, которое оказывалось на него с момента незаконного ареста 18 декабря 2010 года, сейчас перешло в открытые пытки. Его лишают сна и пищи, пытаются сломать психологически", - говорится в совместном заявлении.

"Под угрозой оказалось здоровье и жизнь молодежного политического лидера", - подчеркивают авторы письма. "Мы требуем прекратить пытки Дмитрия Дашкевича. Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и их полной реабилитации", - также говорится в заявлении.

Во вторник правозащитница Юлия Башинова с согласия адвоката Дашкевича опубликовала на Гранях.Ру его личное письмо из тюрьмы. "Спал за двое суток 1,5 часа и ел 0,5 раза", - пишет Дашкевич. До перевода в могилевскую тюрьму Дашкевича пытали в ШИЗО. В частности, ему не давали одеяло и Библию.

Накануне стало известно, что давлению в местах лишения свободы также подвергается бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, приговоренный к пяти годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков. Санников помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. До этого он находился в витебском централе, где пересекался с Дашкевичем. Как в витебском, так и в могилевском СИЗО Санников настаивал на посещении врача, но ему было отказано. Кроме того, администрация обоих СИЗО отказалась обеспечить право политзаключенного на встречу с адвокатом.

9 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - сказал Лукашенко.

Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.

Он назвал "полной чушью" заявления о том, что Белоруссия пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов 19 декабря 2010 года. "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует", - заявил Лукашенко. "Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит", - добавил он. В то же время, отметил Лукашенко, "делали мы навстречу Западу шаги и делаем". "Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом", - сказал белорусский президент.

Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он. По словам Лукашенко, он по-прежнему не исключает помилования участников декабрьских беспорядков. "Я сказал: придет время - мы не кровожадные - выпустим", - заявил Лукашенко.

28.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей