О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191859.html

новость "Невыездной" Владимир Некляев прибыл в Варшаву

29.09.2011
Владимир Некляев. Фото belmarket.by

Владимир Некляев. Фото belmarket.by

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев прибыл в Варшаву для участия в саммите Восточного партнерства, несмотря на запрет выезда за границу. Как сообщает БелаПАН, накануне вечером жене политика Ольге вручили повестку для Некляева с требованием явиться 29 сентября в уголовно-исполнительную инспекцию Ленинского РУВД Минска. Самого Некляева в это время в Минске уже не было.

Его неявка означает нарушение режима, которое автоматически влечет отмену отсрочки приговора. Теперь по закону Некляев должен быть найден и принудительно доставлен в уголовно-исполнительную инспекцию, которая отправит его в колонию.

"Я не считаю, что что-то нарушил, потому что не считаю себя преступником, а вынесенный мне приговор – законным", – приводит слова политика сайт "Хартия-97". "Моим долгом как гражданина и политика было добиваться того, чтобы голос Белоруссии, голос белорусского народа был услышан на саммите Восточного партнерства. С этой трибуны мы, белорусы, обращаемся к нашим братьям-европейцам. Если действующая власть не захотела воспользоваться предоставленным нам Европой шансом, то не нужно считать, что власть это и есть весь народ Белоруссии", – сказал оппозиционер.

По мнению экспертов, Некляев попросит в Польше политического убежища. Об этом Газете.Ру заявил политолог Виктор Демидов. "Вероятнее всего, завтра Некляев попросит в Польше политического убежища. Ведь он настолько грубо нарушил условия отбывания наказания, что ему теперь однозначно светит тюрьма", – сказал он.

После событий 19 декабря 2010 года Некляев был осужден на два года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, и в связи с этим находился под надзором органов внутренних дел. 9 сентября суд Ленинского района Минска ужесточил Некляеву условия отбывания наказания. В частности, он был обязан раз в неделю отмечаться в органах внутренних дел, находиться в собственной квартире с 20.00 до 06.00 и не покидать пределы Минска. Также существенно ограничены его права на общественно-политическую деятельность: политику запрещено участвовать в массово-политических мероприятиях и выступать в качестве их организатора.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

29.09.2011


новость Новости по теме