.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191898.html

новость Андрея Санникова этапировали в бобруйскую колонию

30.09.2011
Андрей Санников. Фото: Хартия'97
Андрей Санников. Фото: Хартия'97
Реклама

Бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова этапировали из могилевского СИЗО в бобруйскую колонию, несмотря на его многочисленные протесты. Об этом сообщает "Хартия'97". Санников требовал гарантий безопасности, поскольку ему угрожали убийством как во время пересылки, так и непосредственно в колонии Бобруйска. Никаких гарантий ему никто не предоставил. По словам жены Санникова, журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, ее мужу пригрозили, что в случае сопротивления его этапируют в наручниках.

Перед этапированием у Санникова спрашивали в могилевском СИЗО, где он находился больше недели после новополоцкой колонии, почему он не хочет облегчить свою участь "простым способом" - написать прошение о помиловании. Санников категорически отказался это сделать. В бобруйской колонии у Санникова спросили, как он собирается идти на условно-досрочное освобождение через 3,5 года, если он отказывается подписывать бумаги о "правопослушном поведении".

Ранее Андрей Санников, приговоренный к пяти годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске, был помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. В такую камеру заключенных закидывают, чтобы издевательствами, побоями, пытками принудить дать те или иные показания или просто сломать. До этого Санников находился в витебском централе. В обоих СИЗО он настаивал на посещении врача, но ему было отказано.

Белорусская военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Санникова о пытках, которые применялись по отношению к нему в СИЗО КГБ. С просьбой провести проверку в связи с заявлением Санникова обратился в прокуратуру Белорусский Хельсинкский Комитет.

Следователь прокуратуры Халимов объяснил БХК отказ возбуждать дело "отсутствием в деянии состава преступления". Он также заявил, что материалы проверки по заявлению Санникова являются секретными из-за наличия в них "сведений, составляющих охраняемую действующим законодательством тайну". Поэтому копия постановления об отказе в возбуждении дела БХК не отправляется, подчеркнул следователь.

9 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - сказал Лукашенко.

Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.

Он назвал "полной чушью" заявления о том, что Белоруссия пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов 19 декабря 2010 года. "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует", - заявил Лукашенко. "Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит", - добавил он. В то же время, отметил Лукашенко, "делали мы навстречу Западу шаги и делаем". "Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом", - сказал белорусский президент.

Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он. По словам Лукашенко, он по-прежнему не исключает помилования участников декабрьских беспорядков. "Я сказал: придет время - мы не кровожадные - выпустим", - заявил Лукашенко.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

30.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей