.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191902.html

новость Лукашенко: В 2012 году Белоруссия будет получать российский газ по сниженной цене

30.09.2011
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Александр Лукашенко. Фото БелТА
Реклама

В 2012 году Белоруссия будет получать российский газ по цене значительно ниже нынешней. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко. "В следующем году Белоруссия получит цены на российский газ значительно ниже, чем мы сегодня покупаем", - сказал Лукашенко. По его словам, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что снижение цены на газ для Белоруссии согласовано с российским руководством.

23 сентября на встрече с Миллером Лукашенко предложил "Газпрому" участвовать в приватизации целого ряда белорусских предприятий. "Конечно, хотел бы обсудить перспективы нашего будущего сотрудничества, в том числе акционирования и покупки акций "Белтрансгаза" и, возможно, других компаний, которые будут интересны "Газпрому", если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются белорусской стороной", - заявил Лукашенко.

В свою очередь, Миллер по итогам встречи сказал, что российская и белорусская стороны "реально выходят на готовность серьезного пакета документов". "Это новый контракт поставок газа в Белоруссию с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования, и это межправительственное соглашение и договор купли-продажи 50 процентов акций "Белтрансгаза", - пояснил Миллер.

В начале сентября в "Газпроме" заявили, что определение параметров нового газового контракта будет увязано с решением вопросов по покупке "Газпромом" второй половины ОАО "Белтрансгаз". Величина понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года будет увязана с вопросом приобретения "Газпромом" второй половины "Белтрансгаза", заявил в августе российский премьер Владимир Путин.

Действующий контракт "Газпрома" и "Белтрансгаза" на поставку и транзит газа истекает 31 декабря 2011 года. В третьем квартале российский газ для Белоруссии обходится в 286 долларов за тысячу кубометров против 245 долларов во втором квартале.

30.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей