.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.191924.html

новость Лукашенко помиловал оппозиционера

02.10.2011
Дмитрий Усс. Кадр Белорусского телевидения
Дмитрий Усс. Кадр Белорусского телевидения
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал и выпустил на свободу бывшего кандидата на пост главы государства Дмитрия Усса, осужденного по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов, сообщает издание "Хартия-97" со ссылкой на супругу Усса. В сообщении отмечается, что помилование экс-кандидата вероятнее всего было связано с ухудшением его здоровья. 26 сентября Усс был переведен из могилевской колонии в тюремный госпиталь в Минске.

О причинах перевода родственникам ничего не сообщили. Известно было только, что в колонии ему присвоили третью группу инвалидности. До этого его родственники жаловались, что Усса уже более двух недель не было никаких вестей.

Ранее сообщалось о том, что Усс отказался писать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Написать такое прошение от него, как и от других политзаключенных, требовала администрация колонии.

26 мая Усса признали виновным по статье "Массовые беспорядки" за акцию 19 декабря, прошедшую в Минске после президентских выборов.Он был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

2 сентября, Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных к середине октября 2011 года. Также он пообещал организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

В конце августа было закрыто уголовное дело против экс-кандидата в президенты Белоруссии, одного из руководителей оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григория Костусева. Кроме того, 11 августа Лукашенко помиловал девять человек из числа участников массовых акций протеста в декабре 2010 года. После этого Лукашенко помиловал четверых осужденных участников декабрьских беспорядков. За решеткой до сих пор находятся бывшие кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников и Николай Статкевич.

19 декабря 2010 года после президентских выборов, в которых победил действующий президент страны Александр Лукашенко, в Минске прошла многотысячная акция протеста. После нее были арестованы более 600 человек, в том числе иностранные граждане, журналисты и оппоненты Лукашенко. Многие были приговорены к административным арестам. Российский ЦИК признал выборы в Белоруссии законными и демократичными.

02.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей