.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.192038.html

новость В Белоруссии "молчание и стояние" приравнены к акции протеста

05.10.2011
Белорусские милиционеры. Фото с сайта telegraf.by
Белорусские милиционеры. Фото с сайта telegraf.by
Реклама

В Белоруссии "молчание и стояние", если они не санкционированы властями, приравнены к акции протеста. Как сообщает РИА "Новости", палата представителей белорусского Нацсобрания приняла сразу в двух чтениях поправки к закону "О массовых мероприятиях". Заседание прошло поздно вечером. Журналистов на него не пригласили.

Флешмобы приравнены к пикетированию. Ограничены места для проведения массовых акций. Кроме того, согласно поправкам, запрещено проведение массовых акций, организованных через Интернет и соцсети с указанием места, времени и цели собраний.

Поправки также предполагают создание "черного списка" организаторов массовых мероприятий, сообщает "Хартия'97". "Для недопущения нарушений общественного порядка во время проведения массовых мероприятий устанавливается запрет выступать в качестве организаторов для лиц, которые уже допускали нарушение в проведении массовых мероприятий в течение одного года и получили административное взыскание", - заявил зампред парламентской комиссии по правам человека Анатолий Глаз.

Он также отметил, что вводится запрет на проведение нескольких мероприятий в одном месте и по одному маршруту. Кроме того, поправками установлено, что организаторы массового мероприятия оплачивают не расходы органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка на данном мероприятии, а услуги.

По мнению Глаза, организаторам "молчаливых" акций следует ограждать места их проведения, чтобы предотвратить возможность задержания правоохранительными органами случайных прохожих.

Глаз также сказал, что "поправки в закон не изменяют его в худшую сторону". "Он не отклоняется в худшую сторону, чем в других странах, а по ответственности за нарушения даже гуманнее, чем в США", - заявил Глаз.

Он также не исключил внесения поправок в Конституцию. "Никто не исключает внесения поправки в Конституцию по статье "свобода собраний". Если созреет ситуация, то вполне возможно внесение изменений в Конституцию", - подытожил Глаз.

05.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей