О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.192054.html

новость Комитет ПАСЕ встал на защиту Алеся Беляцкого

06.10.2011
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Реклама

Комитет ПАСЕ подверг резкой критике действия властей Белоруссии в отношении правозащитника Алеся Беляцкого. Об этом сообщает "Хартия'97". Грубейшим нарушением назвал комитет попытку белорусских властей "криминализировать финансирование важной правозащитной работы в Белоруссии иностранными дарителями, в том числе европейскими организациями и учреждениями". Комитет ПАСЕ выразил солидарность с Беляцким и призвал официальный Минск прекратить преследовать Беляцкого и всех остальных белорусских правозащитников.

Накануне стало известно, что уголовное дело против Алеся Беляцкого направлено в суд. Беляцкому инкриминируется часть 2 статьи 243 УК ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). Ему грозит до 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования Алеся Беляцкого стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Белоруссией в рамках договоров о правовой помощи. МИД Литвы инициировал внесение белорусских должностных лиц, связанных с преследованием Беляцкого и правозащитного центра "Весна", в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву. Кроме того, Литва обратилась к другим странам Евросоюза с призывом рассмотреть возможность внесения упомянутых лиц в национальные списки нежелательных иностранных граждан.

В начале сентября у посольства Белоруссии в Москве прошла серия одиночных пикетов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) с требованием освободить Беляцкого из-под стражи. С плакатами "Свободу политическим заключенным в Беларуси" и "Свободу Алесю Беляцкому" поочередно стояли глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, представитель комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Александр Мнацаканян, представитель комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина, глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, а также Фридерике Бэр из Amnesty International. На протяжении часа они пикетировали посольство, после чего подписали и передали обращение на имя посла Белоруссии в России с требованием освобождения Беляцкого, которого Amnesty International признала узником совести.

06.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей