.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.192076.html

новость Социолога задержали за публикацию низкого рейтинга Лукашенко

06.10.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама

В Минске задержан профессор социологии, директор независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев. Как сообщает РИА "Новости", незадолго до этого он опубликовал данные опроса, свидетельствующие о катастрофическом снижении рейтинга президента Александра Лукашенко.

Манаев, проходя по площади Победы, был остановлен сотрудниками милиции и препровожден в ближайший опорный пункт, На вопрос сопровождавшего профессора корреспондента люди, задержавшие Манаева, пояснили, что у них "указание задержать этого человека". Как рассказал сам Манаев, у него должен был состояться брифинг для дипломатического корпуса стран Евросоюза.

На минувшей неделе институт опубликовал свои социологические исследования, согласно которым рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко упал до исторического минимума. "Рейтинг президента Лукашенко за девять месяцев текущего года упал в два с половиной раза, достигнув минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга института – 20,5 процента", – говорилось в отчете социолога. В исследовании отмечается, что до этого самый низкий рейтинг Лукашенко был в марте 2003 года. Тогда он составлял 26,2 процента.

Кроме того, социолог связывал падение рейтинга Лукашенко с ухудшением экономической ситуации в Белоруссии. На исследование Манаева обратило внимание агентство Reuters, новость о снижении рейтинга Лукашенко прошла по новостным лентам мира. Причиной снижения популярности Лукашенко стали финансовые трудности страны, девальвация национальной валюты и сильный рост цен на необходимые товары, сообщало агентство.

1 октября стало известно, что Евросоюз на определенных условиях готов предоставить Белоруссии финансовую помощь на сумму до 9 миллиардов евро. Об этом заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск. Средства, о которых идет речь, Белоруссия может получить в виде кредитов и грантов.

При этом ЕС выдвинул следующие условия: проведение демократических выборов в парламент, диалог между властью и оппозицией, а также освобождение и реабилитация осужденных в республике политзаключенных. Отставки президента Александра Лукашенко, на которой настаивает белорусская оппозиция, ЕС не требует. "Это не какие-то радикальные условия, – заявил Туск, комментируя требования ЕС. – Этот тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем".

06.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей