.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.192104.html

новость Лукашенко обвинил Россию в валютном кризисе в Белоруссии

07.10.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама

В валютном кризисе в Белоруссии, который начался в 2011 году, виноваты мировой кризис, введение единого экономического пространства с Россией и Белоруссией, а также резкое повышение цен на энергоносители со стороны России. Как передает Интерфакс, об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По словам президента, за последние пять лет Россия подняла цены на энергоносители в пять раз. Кроме того, Лукашенко обвинил Россию в том, что некоторые законопроекты в рамках Таможенного союза были введены в интересах Москвы. В частности, он привел в пример пошлины на ввоз автомобилей на территорию Таможенного союза: до середины 2011 года они существовали только в России для защиты местного автопрома.

Лукашенко обвинил российские СМИ в создании "ажиотажа" вокруг экономики Белоруссии. "Но нам и "помогли" очень сильно, в том числе и российские СМИ, и чиновники, которых уже нет, которые создавали ажиотаж своими заявлениями", - сказал он. Вероятно, президент имел в виду министра финансов России Алексея Кудрина, покинувшего правительство в конце сентября.

Лукашенко и ранее обвинял Россию в кризисе в Белоруссии. При этом Минск попросил у фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией, многомиллиардный кредит, который уже начал выдаваться Белоруссии. В июне Алексей Кудрин вынужден был заявить, что условия кредита могут быть пересмотрены, если Минск будет чинить препятствия российским СМИ при освещении ситуации в Белоруссии.

Валютный кризис возник в Белоруссии после того, как Александр Лукашенко выполнил свое предвыборное обещание о резком повышении зарплат в стране. После этого жители Белоруссии, опасаясь инфляции, стали скупать доллары и евро. Спрос был настолько высоким, что валютный рынок был заблокирован. В мае Белоруссия вынуждена была пойти на резкую девальвацию местного рубля, но валютный рынок от этого не "ожил". В результате в сентябре последовал новый этап девальвации. Лукашенко не раз говорил, что планирует победить кризис в ближайшие месяцы.

07.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей