О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.192124.html

новость Сделки с валютой в Белоруссии станут возможны только по паспорту

08.10.2011

В Белоруссии в ближайшее время будет введена регистрация паспортных данных лиц, приобретающих как наличную, так и безналичную валюту, платежные документы в иностранной валюте и дорожные чеки за белорусские рубли в обменных пунктах и кассах банков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента страны Александра Лукашенко. Валюту можно будет купить также, предъявив вид на жительство, удостоверение беженца или паспорт гражданина иностранного государства. Паспортные данные физических лиц будут поступать в межбанковскую централизованную электронную базу данных по учету иностранной валюты, проданной физическим лицам.

По словам представителя пресс-службы, подобная мера будет применена в рамках разработанного правительством и Национальным банком комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля. Указ президента вступит в силу с 7 ноября.

23 мая Национальный банк Белоруссии объявил о резкой девальвации белорусского рубля. Официальный курс доллара к белорусской валюте сразу вырос более, чем на 50 процентов. Дефицит иностранной валюты и опасения девальвации белорусского рубля спровоцировали резкий рост потребления. Правительство ограничило импорт потребительских товаров, чтобы сократить расходы в валюте, и пошло на крайние меры – девальвацию белорусского рубля.

Кроме того, Белоруссия привлекла кредит ЕврАзЭС на 3 млрд долларов, которые она будет получать в течение 2011–2013 годов при условии выполнения согласованной программы экономических реформ. Также власти страны рассматривают возможность привлечения средств у Международного валютного фонда и из других источников.

08.10.2011


новость Новости по теме