О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.192261.html

новость Россия прокредитует 90 процентов стоимости строительства белорусской АЭС

13.10.2011
Радиация. Изображение с сайта ВВС

Радиация. Изображение с сайта ВВС

Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство первой в стране атомной электростанции. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк. "Объем кредита на АЭС в целом будет не менее 90 процентов от стоимости контракта", - сказал Михадюк. Оставшиеся 10 процентов стоимости Белоруссия покроет за счет собственных либо заемных средств, добавил он. Какова стоимость контракта, Михадюк не уточнил.

"В настоящее время кредитное соглашение находится в высокой степени готовности. Соглашение проходит ряд внутригосударственных процедур. После завершения кредитное соглашение будет подписано", - заявил Михадюк.

11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что он одобрил подписание контракта с Россией на строительство АЭС. "Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон", - отметил Лукашенко. По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.

"Белоруссия не завершила работу по оценке воздействия на окружающую среду планируемого проекта строительства АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовала общественные слушания в Литве и двусторонние консультации, как того требует международная Конвенция Эспо", - заявил в марте МИД Литвы.

Протест Литвы против строительства белорусской АЭС недалеко от белорусско-литовской границы связан не с вопросами безопасности, а с возможностью реализовать свой коммерческий проект по строительству АЭС в Литве, сказал замминистра энергетики Белоруссии Михадюк. "Те претензии, которые высказывает Литва, некорректны", - добавил он.


13.10.2011


новость Новости по теме