О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.192288.html

новость Белоруссия готова расширить полномочия органов госбезопасности

14.10.2011
Разгон демонстрации протеста в Минске 25 марта 2006 г. Фото с сайта svoboda.org

Разгон демонстрации протеста в Минске 25 марта 2006 г. Фото с сайта svoboda.org

Парламент Белоруссии готовится принять законопроект, значительно расширяющий полномочия органов государственной безопасности. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель нижней палаты белорусского парламента. "Законопроект поступил, но пока не назначен к рассмотрению. Планируется, что сначала он должен быть изучен на заседании профильной комиссии", - сказал собеседник агентства.

Из текста законопроекта следует, что в случае его принятия сотрудники органов госбезопасности смогут "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные законные владения физических лиц", а также в помещения и другие объекты госорганов, организаций (кроме помещений и объектов дипломатических, консульских, других представительств иностранных государств, международных организаций, на которые распространяется действие дипломатического иммунитета, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи).

Данные действия будут оправданы "при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс".

Также, согласно документу, сотрудники органов госбезопасности смогут "применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей".

Сотрудники органов госбезопасности не будут нести ответственности за вред, причиненный с применением физической силы, использованием оружия, спецсредств, боевой и специальной техники "в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости".

Сотрудникам органов госбезопасности будет разрешено применять "наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений, устройства для принудительной остановки транспортных средств и другие специальные средства, в том числе служебных животных" для "пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка либо действий, направленных на повреждение и (или) уничтожение имущества".

О ранении или смерти лица вследствие применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения (использования) оружия органы госбезопасности должны "незамедлительно уведомлять прокурора", говорится в законопроекте.

9 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - сказал Лукашенко.

Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.

Он назвал "полной чушью" заявления о том, что Белоруссия пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов 19 декабря 2010 года. "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует", - заявил Лукашенко. "Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит", - добавил он. В то же время, отметил Лукашенко, "делали мы навстречу Западу шаги и делаем". "Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом", - сказал белорусский президент.

Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он. По словам Лукашенко, он по-прежнему не исключает помилования участников декабрьских беспорядков. "Я сказал: придет время - мы не кровожадные - выпустим", - заявил Лукашенко.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия


14.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме