О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.193477.html

новость В Белоруссии предпринимателю не разрешили "глубоко дышать" в центре города

28.11.2011
Белорусские милиционеры. Фото с сайта telegraf.by

Белорусские милиционеры. Фото с сайта telegraf.by

Горисполком белорусского города Барановичи отказал предпринимателю Николаю Черноусу в просьбе "подышать два часа в центре города". Как передает пресс-служба правозащитного центра "Весна", об этом говорится в письме за подписью управляющего делами горисполкома Николая Хитрика, которое получил заявитель.

В письме сообщается, что Николай Черноус якобы нарушил ст. 2, 5, 8 Закона "О массовых мероприятиях", поэтому горисполком не может разрешить два часа глубоко дышать возле памятника Ленину.

Ранее Николай Черноус просил районные власти передать барановичским предпринимателям в аренду здание заброшенной фермы, но не получил ответа на свою просьбу. После этого он подал другие заявки - на велопробег против бюрократизма и марафонскую ходьбу с той же целью.

Однако и в этих мероприятиях ему было отказано. Тогда предприниматель попросил разрешить ему хотя бы просто глубоко подышать два часа у памятника Ленину. Ему было отказано.

В начале октября в Белоруссии "молчание и стояние" в случае, если они не санкционированы властями, были приравнены к акции протеста. Согласно принятым поправкам к закону "О массовых мероприятиях", к пикетированию приравнены и флэшмобы. Кроме того, согласно поправкам, запрещено проведение массовых акций, организованных через Интернет и соцсети с указанием места, времени и цели собраний.

28.11.2011


новость Новости по теме