О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.193564.html

новость Amnesty International осудила приговор по делу о теракте в Минске

01.12.2011
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила решение белорусского суда, который приговорил к расстрелу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых по делу о теракте в минском метрополитене к расстрелу. Как передает Газета.Ру, об этом заявил замглавы подразделения организации в Европе и Центральной Азии Джон Далхейсен. "У нас есть серьезные основания полагать, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев подвергались жестокому обращению с целью вынудить их признаться в совершении преступления", – заявил Далхейсен.

Кроме того, по его словам, судебный процесс не соответствовал международным стандартам. "В судебной системе Белоруссии существуют серьезные изъяны, нередко нарушаются стандарты международной практики, что увеличивает риск судебных ошибок и приводит к осуждению невиновных", – добавил он. Amnesty International, которая неоднократно критиковала Белоруссию за применение высшей меры наказания, заявила, что в ходе судебного разбирательства неоднократно нарушались права обвиняемых, в том числе к слушаниям не допускались ключевые свидетели защиты.

Также приговор Коновалову и Ковалеву осудили власти Германии. Правительство ФРГ призывает белорусское руководство отменить смертную казнь. Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Лёнинг призвал заменить в данном случае казнь тюремным заключением и заявил в связи с этим, что власти в Белоруссии "должны, наконец, соблюдать гражданские права и права человека". Лёнинг отметил, что тяжесть преступления не может оправдать введение смертной казни, так как нельзя исключить вероятность ошибки правосудия.

30 ноября Верховный суд Белоруссии признал виновными главного обвиняемого по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова, а также второго подсудимого Владислава Ковалева. Судья счел доказанным то, что Ковалев вместе с Коноваловым доставил взрывное устройство на съемную квартиру и "осуществял пособничество Коновалову в приведении устройства в боевое действие". Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и 11 апреля осуществил взрыв.

Коновалов признан также виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости. Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении. Приговор по просьбе потерпевших будет оглашен полностью. "Полный текст приговора составляет 114 страниц. Примерное время оглашения – четыре-пять часов", – сказал судья.

В середине ноября прокурор попросил приговорить Коновалова и Ковалева к расстрелу. Адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор просил не применять смертную казнь. По его словам, в деле есть ряд нестыковок. "Сторона гособвинения прежде всего обращает внимание на записи камер видеонаблюдения. В протоколах выемок размеры файлов и их действительный размер разнятся", - сказал Лепретор. "Очевидно, что продемонстрированные записи являются нарезкой записей разных камер видеонаблюдения. Файл был записан на диск, упакованный в бумажный пакет. Об опечатывании пакета в протоколе нет ни слова", - отметил адвокат.

Также он заявил, что на Коновалове, якобы находившемся вблизи взрыва, не было следов взрывчатого вещества. "Все мы видели на видеозаписи, сколько было гари и пыли во время взрыва. Никаких следов этого не нашлось на одежде Коновалова", - сказал Лепретор.

Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября.

По данным следствия, свой первый теракт Коновалов и Ковалев совершили еще в конце 2000 года в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. В тот раз обошлось без жертв. Поступок был квалифицирован следствием по части 3 статьи 339 "Хулиганство" и части 2 статьи 218 "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества" УК Белоруссии.

Следствие утверждало также, что аналогичные взрывы Коновалов и Ковалев совершили в 2001, 2002 и 2003 годах. Кроме того, утверждалось, что 10 июля 2004 года Коновалов совершил покушение на поджог киоска предприятия "Витебскоблсоюзпечать", вновь используя самостоятельно изготовленную бомбу. Правоохранители ее обезвредили.

В 2004 году Коновалов снова взорвал бомбу в 500 метрах от железнодорожной станции Гришаны. Еще один эпизод датируется 27 марта 2005 года. Тогда Коновалов поджог автомобиль, стоявший во дворе жилого дома.

Осенью 2005 года, по следственной информации, Коновалов начал действовать в центре Витебска. 14 сентября он совершил взрыв около остановки общественного транспорта "Площадь Свободы" на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе. Два человека получили легкие телесные повреждения. Эти действия Коновалова квалифицированы по части 1 статьи 289 "Терроризм".

22 сентября Коновалов совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Пострадали около 50 человек. Взрыв был квалифицирован следствием по статье "Терроризм" - часть 1 статьи 289.

Далее Коновалов, по данным следствия, начал совершать преступления в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное самодельное устройство. Были госпитализированы 46 человек. Неподалеку от места взрыва находился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эпизод также был квалифицирован по статье "Терроризм".

01.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей